Совершенствование методики проведения внутриутробных трансфузий донорских эритроцитов (ВУТДЭ) привело к изменению патогенеза гемолитической болезни плода и новорожденного (ГБПН). На основании накопленного многолетнего опыта лечения таких пациентов был разработан специфический алгоритм ведения детей с ГБН по резус-фактору и ВУТДЭ в анамнезе. При первичном обследовании новорожденного проводится комплексная оценка предикторов интенсивного гемолиза. Случай несоответствия между результатами первичного обследования и развитием тяжелой гипербилирубинемии у ребенка привел к дальнейшему диагностическому поиску и стал темой статьи.
28–30 сентября 2022 г. состоялся ХХII Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя – 2022» – трехдневное погружение в мир науки и практики, обмен опытом и живое общение специалистов со всей страны. В рамках форума состоялись два практических курса, посвященных дисфункции тазового дна, патологии шейки матки и вульвы, куратором которых была профессор И.А. Аполихина.
Одним из важных аспектов работы акушера-гинеколога является помощь пациенткам с бесплодием и привычным выкидышем, которая включает такие этапы, как поиск причин субфертильности, обеспечение условий для наступления беременности, ее успешного течения и завершения. Как вести пациенток на этапе прегравидарной подготовки? Какие назначать препараты? На эти и другие вопросы нам ответила д.м.н., профессор, президент Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов и терапевтов (МАГЭТ), заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе медицинского комплекса «Витбиомед+» Ирина Всеволодовна Кузнецова.
Представлено клиническое наблюдение СГВ-инфекции с ранним началом клинических проявлений у позднего недоношенного ребенка, протекавшей под маской гемолитической болезни новорожденного по редким факторам, освещены современные подходы к диагностике и терапии СГВ-инфекции у новорожденных.
Успешное зачатие и рождение ребенка в равной степени зависит от здоровья обоих родителей. Однако мужчины нередко недооценивают свою роль в этом вопросе. О важности поддержания репродуктивного здоровья мужчин мы поговорили с главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии», д.м.н., профессором, член-корреспондентом РАН Олегом Ивановичем Аполихиным.
15–17 февраля 2023 г. в Москве состоялся VII Национальный научно-образовательный конгресс с международным участием «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», организаторами которого выступили Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС) и ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России. Конгресс был посвящен выдающемуся онкологу, член-корреспонденту РАН, профессору Борису Евгеньевичу Петерсону.
Низкая рождаемость на сегодняшний день является актуальной проблемой для многих стран, в том числе для России. О причинах и путях решения этой проблемы мы поговорили с главным внештатным специалистом по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, заместителем директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова», д.м.н., профессором Наталией Витальевной Долгушиной.
— Евгения Валерьевна, по данным экспертов ВОЗ, дефицит железа является одним из самых значимых и распространенных состояний в мире. Как обстоят дела в нашей стране и кто находится в группе риска?
В НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова с 17 по 20 января 2023 г. в онлайн-формате на платформе ZOOM состоялся XVII Международный конгресс по репродуктивной медицине. Трансляция конгресса проводилась из студии Центра и из студии «РИА Новости». Научная программа мероприятия включала более 100 докладчиков.