Статьи наших изданий

Поиск по статьям
Фильтр года для страницы «Статьи» (radio)
Фильтр издания для страницы «Статьи» (radio)
Показать все
Фильтр выпуска для страницы «Статьи» (radio)
Показать все
Выбрать рубрику
Показать все
В мире // МОНИТОРИНГ
Владимир Заболотских
Лекарства с наибольшими объемами общемировой выручки за 2023 год

Наиболее высокодоходными препаратами в последние годы оставались вакцины и препараты от COVID-19. В 2023 году фарминдустрия претерпела значительные изменения. Противоковидные перепараты потеряли свою актуальность, сроки патентных прав многих противораковых препаратов, долгое время оставлявших за собой звание лидеров фармрынка, истекают. Примечательной тенденцией становится взлет популярности препаратов от ожирения и диабета, которые постепенно вытесняют с позиций другие лекарства. «ФВ» проанализировал данные финансовых отчетов компаний, составив список препаратов с самыми большими показателями объемов продаж в 2023 году.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Николай Соколов
Разбогатевшие на пандемии компании теряют рыночную стоимость

Фармацевтические компании, значительно нарастившие во время пандемии рыночную стоимость, начинают стремительно ее терять. Практически во всех случаях причина кроется в падении спроса на вакцины и препараты на COVID-19. Если западные компании, такие как Pfizer и Moderna, надеются преодолеть эти трудности с помощью новых продуктов, то китайские компании столкнутся с политическими сложностями.

Показать
МНЕНИЕ // HR
Мария Темлякова
На что готовы пойти компании ради привлечения сотрудника

Более 90% соискателей в этом году готовы подумать о смене работы, следует из исследования кадровой компании First (Ward Howell). Годом ранее 80% респондентов даже не рассматривали такую возможность. Оживились и работодатели. При этом часть из них готова к расширению штата в странах СНГ. Что еще изменилось на рынке, рассказала руководитель практики First Мария ТЕМЛЯКОВА.

Показать
АНАЛИТИКА // Госзакупки
Елена Калиновская
Обзор госзакупок лекарств в госпитальном сегменте

За четыре месяца 2024 года в стационары поставлено 67,6 млн упаковок лекарств на 68,2 млрд руб., подсчитал «ФВ» по данным AlphaRM. По сравнению с таким же периодом 2023 года госпитальные закупки выросли и в рублях, и в упаковках. Если сравнивать объемы за последние 12 месяцев, то динамика другая — нет роста в рублях и снижение на 6% в упаковках.

Показать
ОБЗОР // Маркетинг
Екатерина Погонцева
Как оценивают эффективность

Медицинские представители — один из самых дорогих инструментов продвижения для фармкомпаний. При этом треть медпредставителей не получают обратную связь по итогам работы. Исследование1, проведенное на ресурсах Pharma&Medical Recruitment и SFE&Marketing Excellence Academy выявило трансформацию формы их работы.

Показать
ИНТЕРВЬЮ // Регуляторика
Елена Калиновская

В России уже больше четырех лет действует новая система ценообразования на лекарства из Перечня ЖНВЛП. Какие задачи удалось решить, действительно ли в России одни из самых низких цен на препараты — об этом «ФВ» рассказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ.

Показать
МНЕНИЕ // Госзакупки
Анастасия Жмурко
Какие изменения готовятся в национальном режиме закупок

В марте Госдума приняла в первом чтении закон, который устанавливает единые правила применения национального режима в государственных закупках. Это означает, что правительство будет определять случаи, когда можно делать исключения из этого правила. Например, правительство может запретить закупку иностранной продукции и обязать заказчиков приобретать только отечественные товары, без возможности заменить их импортными аналогами. О применении национального режима при проведении закупок медицинских товаров и лекарственных препаратов и готовящихся изменениях в законодательстве рассказывает генеральный директор ООО «Центр развития электронных торгов», директор направления «Торги223.Фарма» Анастасия ЖМУРКО.

Показать
СОБЫТИЯ // Производство
Екатерина Погонцева
Зачем производителям БАД нужен GMP

На базе общественной организации «Деловая Россия» будет организована межведомственная рабочая группа по разработке и внедрению стандарта GMP для производителей биологически активных добавок к пище. Как показал опрос «ФВ», не все участники рынка поддерживают эту идею. Среди рисков, которые видят эксперты, удорожание себестоимости, сложности с инспектированием зарубежных производственных площадок. Еще один тренд рынка — законопроект, позволяющий врачам назначать БАД из утвержденного перечня, создание которого поручили Минздраву и Роспотребнадзору.

Показать
СОБЫТИЯ // Регуляторика
Ольга Коберник, Таисия Кубрина, Дина Коблова
Фармрынку дали шанс привести бизнес в порядок

Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Согласно законопроекту, пороги для применения упрощенной системы налогообложения будут поэтапно увеличиваться. Это усложнит жизнь тех игроков рынка, кто использовал льготные режимы для дробления бизнеса. Им правительство предлагает воспользоваться амнистией и перейти на общую систему налогообложения. Некоторые аптечные сети используют серые схемы налогообложения, в том числе из первой «десятки», говорят эксперты. Производителей амнистия не коснется, поскольку в этом секторе фармрынка такие схемы не замечены. Их больше волнует другая инициатива Минфина — акциз на спирт.

Показать
Загрузить еще