№3/2023

9 октября 2023 г.

№3/2023

9 октября 2023 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Шилов Е.М.

Введение

Хроническая болезнь почек (ХБП) как стратегия продления жизни больных почечными заболеваниями предлагает алгоритм действий, где на первом этапе проводится диагностика ХБП с последующим отнесением больного в одну из групп риска (почечного и сердечно-сосудистого), соответственно, действующей классификации ХБП (стратификация болезни) и выбором плана лечебных мероприятий [1].

Показать
Мнение экспертов
Соколова А.В., Драгунов Д.О., Арутюнов Г.П.

Цель исследования: Изучить распространенностЬ саркопении у пациентов с ХБП и ХСН. Материалы и методы. В анализ включены 107 пациентов с установленным диагнозом ХСН, средний возраст которых составил 69,6±11,3 года. Всем пациентам проводилась диагностика саркопении и ХБП в соответствии с рекомендациями. Для статистической обработки полученных данных использовали язык R, программное обеспечение RSTUdio. Результаты. У 105 пациентов с ХСН была выявлена ХБП: С2 имели 32 пациента, С3а – 31, С3б – 32, С4 – 4 пациента (ХБП4), и только 2 пациента не имели ХБП. Наибольшее число декомпенсации ХСН выявлено у пациентов с ХБП3б и ХБПС4. У 39% пациентов с ХСН и ХБП была выявлена пресаркопения и у 38% – саркопения. Согласно многофакторному регрессионному анализу, наибольшим образом на риск возникновения саркопении влияли жировая масса (OR=1,14, 95% ДИ: [1,01;1,34], P=0,057), индекс мышечной массы (OR=0,61, 95% ДИ [0,42;0,79], P=0,002) и мужской пол (OR=1,17, 95% ДИ: [60,9;85,77], P<0.001). Заключение. Нарастание саркопении происходит по мере снижения фильтрационной функции почек у пациентов с ХСН и ХБП.

Показать
Оригинальные статьи
Суботялов М.А.

В статье рассмотрены предпосылки, становление и развитие представлений о мочекаменной болезни (МКБ). Целью настоящего обзора является анализ основных представлений о МКБ начиная с эпохи Древнего мира и заканчивая исследованиями периода Новейшего времени. При подготовке текста данной публикации использовались статьи в изданиях, включенных в РИНЦ, PUbMed. Глубина поиска публикаций составила 15 лет, также в обзор был включен ряд более ранних работ, соответствовавших теме исследования. Предъявлены результаты процесса становления и развития представлений о МКБ. Так, уже в древнюю эпоху врачеватели задаются вопросами о причинах, процессе развития МКБ. В Средние века продолжается накопление эмпирических знаний в данной области. Расширяется и углубляется понимание методов и средств терапии МКБ. В Новое время представление о МКБ получает более полное описание. Стали изучаться факторы риска и механизмы развития данного заболевания. В наши дни исследования в этой области продолжаются.

Показать
Обзоры литературы
Вторенко В.И., Трушкин Р.Н., Медведев П.Е., Виноградов В.Е., Исаев Т.К., Соколов С.А., Бондаренко С.А., Колесников Н.О., Иванов К.В.

Введение. Билатеральная трансартериальная эмболизация почечных артерий (ТАЭ) – эффективная и малоинвазивная техническая процедура, которая может использоваться в комбинированном лечении пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек (АДПБП) и терминальной стадией хронической болезни почек (тХБП). Сочетанное применение ТАЭ с последующей отсроченной билатеральной нефрэктомией (НЭ) дает новые возможности в лечении пациентов с тХБП и АДПБП. Рассмотрение ТАЭ почек как альтернативной методики радикального лечения больных АДПБП с симптоматическим течением на сегодняшний день требует дополнительного изучения.
Материал и методы. На базе ГБУЗ ГКБ № 52 ДЗМ с 01.11.2022 по 01.05.2023 в урологическом отделении прооперированы 12 пациентов, рандомизированных в 2 группы. Пациентам 1-й группы (6 человек) за 3 месяца до выполнения лапароскопической билатеральной НЭ выполнена билатеральная ТАЭ (одним рентгенэндоваскулярным хирургом) с целью редукции объема и избавления от симптомов, а также предотвращения риска геморрагических осложнений, т.к. все пациенты находились на программном гемодиализе (ПГД) в течение длительного времени. Пациентам 2-й группы выполнена лапароскопическая билатеральная НЭ без предварительной эмболизации.
Результаты. Комбинированное использование ТАЭ почек перед предстоящей билатеральной НЭ способствовало уменьшению симптомов компрессии в 100% случаев, т.к. стартовый объем почек уменьшался после процедуры ТАЭ в среднем на 25,4% в течение 3 месяцев. Данное обстоятельство позволило спланировать оперативное лечение пациентов в плановом порядке с адекватной предоперационной подготовкой. Оперативное пособие пациентов с предварительным выполнением ТАЭ почек существенно снизило время операции, в связи с этим мы не наблюдали тромбоза АВФ у пациентов, риск гиперкалиемии существенно снизился, также отмечено клинически значимое уменьшение объема кровопотери, что предотвращает риски геморрагических осложнений и выработку аутоантител при возможном переливании донорской крови. Уменьшение послеоперационного койко-дня в связи с меньшим объемом хирургической травмы в раннем послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена ТАЭ, обусловило активизацию в среднем на 1–2 дня раньше, что улучшает экономические результаты лечения таких пациентов. Ни в одном из случаев за 3 месяца наблюдения после ТАЭ не возникло необходимости в экстренном проведении НЭ.
Заключение. Показания ТАЭ почек на сегодняшний день еще не установлены. Мы проводим почечную ТАЭ пациентам с анурией и получающим ПГД, у которых есть симптомы и которым требуется ТАЭ почек. Текущие исследования показывают, что TAЭ является успешным и минимально инвазивным вариантом для уменьшения объема почек для требований трансплантации и облегчения симптомов компрессии, вызванных увеличенными почками. Однако до сих пор нет исследований, демонстрирующих результаты длительного наблюдения за пациентами после ТАЭ, которые бы показали выраженный контрактильный эффект данной процедуры, который бы позволил считать данный метод лечения самостоятельным.

Показать
Нефроурология
Муркамилов И.Т., Фомин В.В., Сабиров И.С., Юсупов Ф.А., Саткыналиева З.Т.

Актуальность проблемы острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН) в клинике внутренних болезней продолжает нарастать. Широкое и бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, сопровождается высоким риском развития острого ТИН, т.к. высокая метаболическая нагрузка и относительно меньшее кровоснабжение делают тубулоинтерстиций почечной ткани весьма уязвимым. В связи с отсутствием широкого распространения нефробиопсии в странах СНГ, в т.ч. и в Кыргызской Республике, распространенность и заболеваемость острым ТИН недооценивается. В статье приведены данные о нефротоксичности ряда антибактериальных препаратов, особенно популярных у врачей в странах СНГ. Показана диагностическая ценность нефробиопсии в верификации острого ТИН при прогрессирующем снижении функции почек. Изложены результаты исследований, показавших терапевтическую эффективность и безопасность применения ГКС в лечении острого ТИН. В обзорной статье представлены научные данные о клинических случаях развития острого ТИН на фоне применения антибиотиков, в т.ч. при их комбинированном использовании. Раннее распознавание и соответствующая терапия ТИН, вызванного антибиотиками, позволят в конечном итоге уменьшить вероятность развития хронической болезни почек. Данные обзорной статьи подчеркивают необходимость персонифицированного подхода к назначению антибиотиков, особенно при наличии коморбидных ситуаций, в т.ч. у лиц пожилого и старческого возраста.

Показать
Обзоры литературы
Шилов Е.М., Шилова М.М., Румянцева Е.И., Батюшин М.М., Бевзенко А.Ю., Бельских А.Н., Веселкова Н.В., Есаян А.М., Ивлиев С.В., Котенко О.Н., Петрова Н.Ю., Стаценко М.Е., Столяр А.Г.

В очередном отчете Профильной комиссии по нефрологии Минздрава России [1] представлены данные о состоянии нефрологической службы Российской Федерации на 31.12.2022 (период выхода из пандемии COVID-19), в первую очередь касающиеся заместительной почечной терапии (ЗПТ), а также ряда общих показателей: число диализных центров, коечный фонд, врачебные кадры. Данные охватывают 98% субъектов (за исключением Камчатки и республики Алтай), представляющих 99% населения России. Состояние нефрологической службы в период разгара пандемии опубликовано в предыдущих отчетах 2020 и 2021 гг. [2–4].

Показать
Профильная комиссия
Пятченков М.О., Щербаков Е.В., Трандина А.Е., Бельских А.Н.

Цель исследования: определить содержание в крови кишечной фракции белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP), у больных на разных стадиях хронической болезни почек (ХБП), в т.ч. получающих лечение гемодиализом. Материал и методы. В исследование включены 3 группы пациентов: 1) 20 относительно здоровых лиц со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ>60 мл/мин/1,73 м2); 2) 30 пациентов с ХБП С3а-5 (СКФ<60 мл/мин/1,73 м2); 3) 38 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН), получающих лечение гемодиализом. У всех участников исследования отсутствовали клинические проявления патологии кишечника. Концентрацию I-FABP в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью коммерческого набора. Результаты. Уровень сывороточного I-FABP значимо повышался параллельно с усилением тяжести почечной недостаточности и достигал максимальных значений у больных на диализе: 1719,5 (1279,8–1979,6), 3533,2 (2449,5–4234,1), 6340,7 (5436– 6732,3) пг/мл соответственно. У больных на додиализных стадиях ХБП установлено наличие обратной сильной корреляции I-FABP со СКФ (R=0,946, P<0,001). Заключение. Снижение СКФ приводит к значительному повышению содержания I-FABP в крови пациентов с нарушением функции почек. Это необходимо учитывать при использовании I-FABP в качестве биомаркера повреждения энтероцитов у лиц с почечной недостаточностью.

Показать
Оригинальные статьи
Яковенко А.А., Лаврищева Ю.В., Румянцев А.Ш., Бельских А.Н.

Исследование выполнено на базе кафедры нефрологии и диализа ФПО ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава РФ, Санкт-Петербург, Россия Цель исследования. Оценить связь между уровнем фактора некроза опухоли α (ФНО-α) в сыворотке крови с показателями белково-энергетической недостаточности у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом (ПГ). Материал и методы. Обследованы 645 пациентов, получающих лечение ГД, среди них 300 мужчин и 345 женщин в возрасте 56,8±12,8 года. Все больные получали лечение программным ГД в течение 8,4±5,3 года. Оценку нутриционного статуса с целью диагностики белково-энергетической недостаточности (БЭН) проводили с помощью метода, предложенного ISRNM (InTeRnATIOnAl SOcIeTy Of RenAl NUTRITIOn And MeTAbOlISm). Определение уровня ФНО-α в сыворотке крови проводили посредством метода, основанного на трехстадийном «сэндвич»-варианте твердофазного иммуноферментного анализа с применением моно- и поликлональных антител к ФНО-α с использованием коммерческого набора «альфа-ФНО ИФА-БЕСТ», фирмы Вектор-Бест, Россия, в соответствии с инструкцией производителя. Референсные значения для ФНО-α составили 0–8,1 пг/мл. Результаты. Распространенность БЭН, диагностированной по методу ISRNM, составила 24,9% (160 пациентов). Средние значения ФНО-α у пациентов без признаков БЭН составили 7,11±3,02, а у пациентов с БЭН более чем в 2 раза выше − 19,5±5,9 (P<0,001). У пациентов с повышенным уровнем ФНО-α были выявлены статистически значимо более низкие значения основных показателей БЭН (индекс массы тела, индекса массы скелетной мускулатуры, процентное содержание жировой массы тела, а также общего белка, альбумина, преальбумина, общего холестерина, трансферрина и числа лимфоцитов крови), чем у пациентов с нормальным уровнем ФНО-α. В ходе исследования достоверной взаимосвязи адекватности дозы ГД (SPKT/V) и уровнем ФНО-α выявлено не было, что подтверждается, в частности величиной коэффициента корреляции Спирмена (RS=0,012; р=0,754). При этом не было выявлено связи между уровнем ФНО-α и длительностью ГД (RS=0,038; р=0,328). Заключение. Распространенность БЭН, диагностированной по методу ISRNM, у пациентов, получающих лечение программным ГД, составила 24,9%. Повышение уровня ФНО-α в сыворотке крови может являться важным патогенетическим звеном в развитии БЭН у пациентов, получающих лечение программным ГД.

Показать
Оригинальные статьи
Моисеев С.В., Щулькин А.В., Абаленихина Ю.В., Мыльников П.Ю., Якушева Е.Н., Хмелевский М.С., Мацияк М.В.

Цель. Подтверждение биоэквивалентности биоаналога агалсидазы бета (ISU303, Фабагал®), разработанного корейского компанией ISU ABXIS CO., LTd, и оригинального препарата (Фабразим®), сравнение их переносимости и безопасности у здоровых добровольцев.
Материал и методы. В двойное слепое рандомизированное исследование I фазы с активным контролем в параллельных группах, проводившееся в одном центре, были включены 52 здоровых мужчины-добровольца в возрасте 18–45 лет, которые были распределены в две равные группы. Исследуемый (Фабагал®) и оригинальный (Фабразим®) препараты вводили однократно внутривенно в рекомендуемой дозе 1 мг/кг после премедикации ибупрофеном и дифенгидрамином. Количественное определение агалсидазы бета проводилось косвенно по оценке активности α-галактозидазы А спектрофлуориметрическим методом с помощью коммерческого набора AlPHA GAlAcTOSIdASe AcTIVITy ASSAy KIT производства AbcAm (США). Первичным критерием оценки биоэквивалентности была площадь под кривой «плазменная концентрация–время» от нулевой точки до бесконечности (AUC0-∞), вторичными – площадь под кривой «плазменная концентрация–время» от нулевой точки до времени T (AUC0-T) и максимальная плазменная концентрация (CmAx). Показатели изучали с помощью модели дисперсионного анализа ANOVA для параллельного дизайна.
Результаты. Средние показатели фармакокинетики агалсидазы бета при введении исследуемого препарата (Фабагал®) и препарата сравнения (Фабразим®) были сходными. Двусторонний 93,92% доверительный интервал (ДИ) для отношения средних геометрических значений AUC0-∞ агалсидазы бета после инфузии исследуемого препарата и препарата сравнения (104,99– 122,45%) находился в допустимых пределах 80,00–125,00%, установленных для исследований биоэквивалентности; 90% ДИ для отношения средних геометрических значений AUC0-T и CmAx составили 106,25–121,54 и 99,54–112,16% соответственно и тоже находились в пределах границ биоэквивалентности. Каких-либо побочных эффектов, отклонений от результатов физического обследования, ЭКГ, данных лабораторных методов зарегистрировано не было.
Заключение. Исследование подтвердило биоэквивалентность биоаналога агалсидазы бета (Фабагал®) и оригинального препарата (Фабразим®) при однократном внутривенном введении в рекомендуемой дозе 1 мг/кг и показало благоприятный профиль переносимости исследуемого препарата здоровыми добровольцами.

Показать
Оригинальные статьи
НасировА.А., ХотамовХ.Н., Байахмедов Ф.Ф., Хошимов Т.Р.

Цель исследования: выбор тактики хирургического лечения в зависимости от давности и осложнений калькулезной анурии у детей раннего возраста.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 53 ребенка в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа – 35 (66%) больных, давность анурии не более 3 суток, 2-я группа – 18 (33,9%) больных, у которых давность анурии была более 3 суток.
Результаты. Выбор хирургической тактики при калькулезной анурии у детей раннего возраста зависел от тяжести и выраженности симптомов, обусловленных наличием сопутствующих и фоновых заболеваний, давностью анурии.
Заключение. Анализ восстановления гомеостаза после деблокирования показал, что нормализация клинико-биохимических параметров у пациентов с более длительным сроком анурии (более 3 суток) идет значительно медленнее, чем у пациентов с более коротким сроком анурии. При этом динамика показателей обменных процессов зависит от длительности анурии и тяжести состояния больных. Предварительное наложение нефростомы и стабилизация состояния больных способствуют более быстрому восстановлению нарушений, вызванных анурией, чем после радикального удаления камня.

Показать
Нефроурология
Авдеев С.Н., Чуланов В.П., Алексеева Е.И., Алешина О.А., Березников А.В., Котенко О.Н., Лила А.М., Мутовина З.Ю., Паровичникова Е.Н., Фомина Д.С., Фролова Н.Ф., Шевченко А.О.

Председатели совета – акад. С.Н. Авдеев, проф. В.П. Чуланов
3 июля 2023 года в Москве состоялся междисциплинарный Совет экспертов «Бремя COVID-19 в гетерогенной популяции иммунокомпрометированных пациентов – реалии постпандемии» с ведущими специалистами в области пульмонологии, ревматологии, гематологии, онкологии, нефрологии, аллергологии-иммунологии, трансплантологии и инфекционных болезней. Целью заседания было обсуждение текущей клинико-эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, актуальности профилактики заболевания для пациентов из групп высокого риска.
Экспертами были рассмотрены следующие вопросы:
1. Бремя заболевания COVID-19 в 2023 году для пациентов со сниженным иммунным статусом в различных терапевтических областях.
2. Место пассивной иммунизации моноклональными антителами как метода профилактики COVID-19 среди иммунокомпрометированных пациентов.
3. Необходимые условия для внедрения пассивной иммунизации иммунокомпрометированных пациентов в рутинную практику.
DOI: 10.26442/00403660.2023.08.202391

Показать
Консенсус

Подписаться на издание

«Клиническая Нефрология» 2024, 12 месяцев
«Клиническая нефрология» за 
2024 год
 на 12 мес