По данным Росздравнадзора, на 1 июня 2024 года зарегистрировано 25 использующих искусственный интеллект (ИИ) медизделий, которые разработали отечественные компании. Эксперты прогнозируют рост рынка таких технологий в медицине. Пока же финансовые результаты производителей ИИ скромные.
В рамках V (XXX) Национального конгресса эндокринологов «Инновационные технологии в эндокринологии» (Москва, 21—24 мая 2024 года) состоялся симпозиум «Новая клиническая парадигма в лечении сосудистых осложнений сахарного диабета» при поддержке компании «Альфасигма».
За 12 месяцев, с мая 2023-го по апрель 2024 года, рынок противоопухолевых препаратов вырос на 9% в рублях и на 3% в упаковках, подсчитал «МВ» по данным аналитической компании AllphaRM*. Впервые за три года доля отечественных противоопухолевых лекарств в рублях превысила 25%.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вносит вклад в повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, как кластер взаимодействующих метаболических факторов риска. О тактике лечения пациентов с НАЖБП и артериальной гипертонией и применении нефармакологических и медикаментозных методов рассказывает замдиректора по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова — ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», докт. мед. наук, проф. Юлия Викторовна КОТОВСКАЯ.
В правительстве придумали оригинальный способ решения проблемы нехватки врачей в отдаленных поселках — направлять медработников на работу туда вахтовым методом. При этом изученные данные показали, что сейчас работодатели заманивают врачей на вахты на зарплату больше 200 тыс. руб. Опрошенные «МВ» эксперты признают, что если денег на это не выделит федеральный центр, то регионы попросту будут отправлять в командировки медработников с помощью административного давления.
С 2017 года Всемирная организация здравоохранения рассчитывает индекс всеобще го охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Это делается на основе 14 индикаторов, поделенных на четыре группы: репродуктивное здоровье и здоровье матерей и детей, инфекционные заболевания, неинфекционные заболевания, возможности доступа к медицинским услугам. «МВ» представляет сравнение наиболее важных показателей здравоохранения России с другими странами.
Компания ЛЕОВИТ уже более 25 лет производит продукты для лечебного питания. Они отличаются особыми инновационными рецептурами, позволяющими сохранить здоровье, очистить организм, дать силы для борьбы с болезнью. Руководитель компании Татьяна Пилат рассказала «МВ» о линейке продуктов энтерального питания для онкологических пациентов ЛЕОВИТ ONCO.
По данным рейтинга влиятельности российских пациентских сообществ, составленного компанией «КРОС», примерно половина таких НКО активно взаимодействует с органами власти по вопросам улучшения медицинской помощи и доступности современной лекарственной терапии. «МВ» спросил у лидеров списка, на какие решения им удается влиять наиболее результативно, в чем сложности коммуникации и какие вопросы, связанные с интересами пациентов, в повестке дня следует оценивать как приоритетные.
Весной традиционно государственные органы и бизнес отчитываются о результатах прошедшего года. «МВ» изучил отчетность Минздрава, Росздравнадзора, Росстата и выделил главные цифры и факты, свидетельствующие о состоянии российского здравоохранения.
Долгое время химиотерапия оставалась основным методом терапии злокачественных опухолей. Появление иммунои таргетной терапии сделало возможными такие результаты выживаемости онкопациентов, о которых раньше нельзя было и мечтать. Как новые классы лекарств изменили ситуацию в лечении тяжелых форм рака, в каком направлении сосредоточены усилия ученых и насколько критичны для российских пациентов западные санкции, «МВ» рассказал замдиректора по научной работе, завотделением противоопухолевой лекарственной терапии № 2 отдела лекарственной терапии НИИ клинической онкологии им. акад. Н.Н. Трапезникова НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), д.м.н., проф. Алексей Александрович ТРЯКИН.
В конце года правительство будет подводить итоги федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями». С какими результатами завершат его регионы и почему не все субъекты смогли «подтянуть» показатели до целевых, как онконаправление впишется в новый нацпроект и где искать резервы для повышения уровня выживаемости и снижения смертности от рака, «МВ» рассказал директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, чл.-корр. РАН Алексей БЕЛЯЕВ.
Национальная липидная ассоциация (NLA) обновила рекомендации 2019 года по использованию липопротеина(а) в клинической практике. Предложена новая классификация сердечно-сосудистого риска в зависимости от значений показателя, изменены базовые принципы оценки риска и рекомендации по лабораторному исследованию ЛП(а).