Пандемия COVID-19 стала уникальным вызовом для глобального здравоохранения. Она потребовала значительных финансовых и кадровых ресурсов, но подтолкнула отрасль к необходимости пересмотреть взгляды на организацию процессов, цифровизацию медицинских услуг и роль профилактических мер в обеспечении общественного здоровья.
Фибрилляция предсердий (ФП) — одна из наиболее распространенных аритмий в клинике внутренних болезней. Ее возникновение значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений и общей смертности. Профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Аида ТАРЗИМАНОВА рассказала «МВ» о наиболее значимых аспектах применения антиаритмической терапии в лечении ФП.
Онкогематологические нозологии включены в программу высокозатратных нозологий (ВЗН). Такая мера призвана помочь регионам справиться с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан. Но сейчас в программе находятся не самые дорогие схемы лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. А потому доля финансирования закупок за счет регионов и фонда ОМС постепенно увеличивается.
За полгода российские медицинские организации потеряли почти 400 тыс. руб. из-за нарушений правил предоставления платных медуслуг на штрафах от регуляторов и в спорах с потребителями. С начала 2025 года интенсивность проверок надзорных органов по сравнению с прошлым годом значительно выросла. Инспекторы стали часто через суд требовать корректного оформления сайтов клиник с учетом новых правил. «МВ» проанализировал судебную практику, связанную с такими нарушениями.
На VIII Международном форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни» обсудили вопросы организации онкологической помощи, оперативного лечения, лучевой терапии и фармакотерапии опухолей различных локализаций, цифровой медицины, детской онкологии, патоморфологии и биомедицины, онкогематологии и онкопсихологии, а также внедрения искусственного интеллекта в здравоохранение. Помимо научных сессий проводились мастер-классы, разборы редких клинических случаев и трансляции хирургических вмешательств. Также во время мероприятия состоялся конкурс молодых ученых-онкологов, международные чтения памяти акад. А.Ф. Цыба и вручение ежегодной премии им. акад. А.И. Савицкого.
Ведущие эксперты обсудили разработку и применение клинических рекомендаций (КР) в онкологии. О способах сделать их обязательными и экономически реалистичными говорили на VIII Международном форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни — FOR LIFE».
Наличие нескольких заболеваний у одного пациента встречается очень часто. Но во всех ли случаях можно говорить о коморбидности? Чем отличается полиморбидность от коморбидности, о факторах риска и сложностях, с которыми сталкиваются врачи при ведении таких пациентов, «МВ» рассказала завкафедрой терапии и полиморбидной патологии им. акад. М.С. Вовси Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, докт.мед.наук, проф. Ольга Дмитриевна ОСТРОУМОВА.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) остается серьезной медико-социальной проблемой. Об особенностях этого заболевания и современных способах терапии «МВ» рассказала завкафедрой терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, докт.мед.наук, проф. Ольга Дмитриевна Остроумова.
Минздрав собирается пересмотреть подходы к открытию, реконструкции и капитальному ремонту медорганизаций. Планируется, что такие решения придется основывать на текущих и стратегических планах развития здравоохранения и комплексной оценке медико-демографической ситуации на территории. Также при создании новых поликлиник могут начать учитывать расстояние до частных медцентров. Как подготовленные Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) методические рекомендации отразятся на организации медицинской помощи в регионах, чего ожидают участники рынка и какова вероятность нового витка оптимизации в отрасли, разбирался «МВ».
Развитие цифровых технологий в медицине неизбежно сопряжено с рисками кибератак на информационные сервисы клиник. По данным экспертов, с начала года каждая медорганизация в среднем попадала под прицел хакеров более 3 млн раз, количество попыток взлома систем продолжает расти. Для предотвращения нежелательных инцидентов в этой сфере с 2022 года регуляторы пересмотрели требования обеспечения кибербезопасности на значимых объектах экономики, включая медицинскую инфраструктуру. «МВ» разобрался в деталях действующих правил.
В России готовятся ввести обязательную отработку в системе ОМС для выпускников медицинских вузов и колледжей, работу в селах поощряют выплатами по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а фельдшерам и акушеркам передали часть врачебных обязанностей. Подобные меры действуют и в других странах. А еще есть лотереи для выпускников, сельская школа для врачей в Австралии и краткосрочные вакансии Locum Tenens.
Готовящийся к принятию законопроект о принудительных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей на этапе общественного обсуждения собрал десятки отрицательных отзывов. Эксперты предупреждают, что такой подход к кадровой политике отпугнет многих талантливых абитуриентов от получения специальности медработника. О том, как жесткие меры могут отразиться на престиже врачебной профессии, сложнее ли стало поступить в медицинский вуз по целевому договору и как меняется отношение к подготовке в ординатуре у молодых специалистов, «МВ» рассказал сооснователь и руководитель портала ORDINATURA.ORG Владислав ЛЕДОВСКИЙ.
Новости об отставках или задержаниях чиновников от здравоохранения приходили в каждом месяце с начала 2025 года. Скандалы затронули 10 субъектов России, в большинстве случаев руководителей региональных минздравов и их заместителей обвиняли в преступлениях через несколько месяцев или лет после отставки.
В январе 2025 года в России стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который призван улучшить качество жизни людей старшего возраста и создать условия для здорового долголетия. Ставится цель повысить ожидаемую продолжительность жизни в России к 2030 году до 78 лет. Как планируется организовать систему медицинской помощи этой категории населения, какие дополнительные ресурсы потребуется привлечь и почему приверженность здоровому образу жизни и коррекция факторов риска заболеваний зависят не только от врачей, «МВ» рассказал президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член Комитета Госдумы по охране здоровья акад. РАН Александр РУМЯНЦЕВ.
Эксперты из Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) выпустили рекомендации по диагностике, лечению и динамическому наблюдению пациентов с локализованным раком прямой кишки. В документе, опубликованом в журнале Annals of Oncology, освещаются вопросы химиотерапии, лучевой терапии, тотальной неоадъювантной терапии, хирургического лечения и динамического наблюдения.
Европейское общество кардиологов, Европейская федерация психологических ассоциаций, Европейская психиатрическая ассоциация и Международное общество поведенческой медицины выпустили консенсусное заявление по ведению пациентов с психическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В документе, опубликованном в European Heart Journal, рассматриваются особенности ведения коморбидных пациентов и вопросы фармакотерапии при психических расстройствах различного спектра.
В конце августа в Мадриде прошел конгресс Европейского общества кардиологов ESC 2025. В ходе встречи эксперты из разных стран рассказали о применении устройств с лекарственным покрытием при заболеваниях периферических артерий, оптимальной антиагрегантной терапии после стентирования и роли КТ-наблюдения у пациентов с поражением левой коронарной артерии.
Эксперты из Американской коллегии кардиологов (ACC) выпустили консенсусное заявление по медикаментозной коррекции ожирения для оптимизации здоровья сердечно-сосудистой системы. В документе рассматриваются современные критерии пороговых значений для ожирения, риски для здоровья, связанные с заболеванием; подробно освещаются особенности лечения ожирения с помощью препаратов третьего поколения (семаглутид, тирзепатид, лираглутид).