Минздрав предложил обязать выпускников медицинских вузов и колледжей отрабатывать в государственном здравоохранении в течение трех лет. Отказавшихся обяжут выплачивать штрафы в двух- и даже в трехкратном размере от фактических затрат на обучение. «МВ» попросил экспертов оценить вероятность того, как эти новеллы помогут улучшить кадровую ситуацию в отрасли.
В рамках II форума «Медицина на страже здоровья детей и подростков», который прошел с 29 по 30 мая 2025 года в Москве, состоялся симпозиум «Своевременная защита от респираторных управляемых инфекций — ключ к благополучному будущему ребенка». Мероприятие было проведено при поддержке компании «Санофи Россия».
В 2025 году сеть клиник «Ниармедик» возглавил Сергей Арабаджян, который ранее занимал руководящие позиции в крупнейших медцентрах — «Медскан» и «Мать и дитя». В интервью «МВ» он рассказал, почему пациенту теперь важно получать не только качественное лечение, но и безупречный сервис, как изменился спрос на медуслуги после пандемии COVID-19 и почему зарплаты медсестер стали чувствительной статьей расходов для большинства медучреждений.
Ассоциация по борьбе с ожирением (ОМА) опубликовала рекомендации по ведению детей с ожирением и стеатозной болезнью печени, связанной с метаболической дисфункцией. В руководстве, опубликованном в журнале Obesity Pillars, рассматривается этиология заболевания, методы диагностики, модификация образа жизни, лекарственная терапия и хирургическое лечение.
В мае Минздрав провел традиционный ежегодный отчет — заседание расширенной коллегии. Ведомство рассказало об успехах по итогам 2024 года и по всему нацпроекту «Здравоохранение». При этом полной аналитики по отрасли в этот раз представлено не было. Эксперты отмечают, что, хотя отчеты в виде видеороликов и буклетов для российских госорганов — явление не новое, без объективной публичной статистики и подтвержденных экспертами выводов не будет понимания, куда движется российская система здравоохранения.
Еще два года назад доля отечественных противоопухолевых препаратов в общих продажах онкосегмента в рублях была около 22%, в текущем году она превысила 27%. Пока рост происходит за счет выпуска аналогов оригинальных препаратов. Но на рынке появляются и оригинальные российские лекарства, и они уже входят в первую сотню противоопухолевых брендов.
Астения — один из наиболее часто встречающихся синдромов в клинической практике любого врача. О причинах его развития, симптомах и последствиях, а также о вариантах терапии этого патологического состояния «МВ» рассказала доц. кафедры терапии и полиморбидной патологии им. акад. М.С. Вовси Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, психотерапевт, врач высшей категории, канд. мед. наук Елизавета Юрьевна ЭБЗЕЕВА.
Столичная агломерация — самый крупный из российских регионов по численности детского населения. Насколько сложно эффективно организовать педиатрическую медицинскую помощь на такой территории, какие требования предъявляются к претендующим на работу в столичных стационарах специалистам, могут ли врачи влиять на убеждения родителей-антиваксеров и что принципиально изменилось в организации работы врачей-педиатров в последние годы, «МВ» рассказал главный внештатный специалист — педиатр Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, проф. Исмаил Османов.
Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на персонализированный подход к каждому пациенту. Указ Президента РФ № 145 от 28.02.2024 утвердил новую стратегию научно-технологического развития страны. Одним из ее приоритетов установлен переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Интересно, что система такой медицины уже была создана в нашей стране полвека назад — в 1979 году вышел приказ Минздрава СССР № 1129 от 02.11.79 «О введении в действие Инструкции по дальнейшему совершенствованию диспансеризации больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях для взрослых».
В некоторых клинических рекомендациях (КР) наблюдается перекос в сторону консервативных методов лечения. Опрошенные «МВ» эксперты согласны, что нужно усилить влияние хирургии, но мнения о причинах дисбаланса разделились. Одни связывают доминирование фармакотерапии с активным продвижением препаратов производителями лекарственных средств и недостаточным участием хирургов в общественном обсуждении. Другие видят источники проблемы в неравенстве регионов и сложностях исследования хирургических методик.
Минздрав России планирует подключить 28 млн россиян к системе дистанционного мониторинга здоровья. В пилотном проекте «Персональные медицинские помощники» (ПМП) участвуют пациенты с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременные женщины. Пока под наблюдением около 40 тыс. человек. «МВ» выяснил, реально ли масштабировать мониторинг на всю страну.
Эксперты Инициативы по улучшению глобальных исходов болезней почек (KDIGO) выпустили клинические рекомендации по ведению педиатрических пациентов с нефротическим синдромом. В документе KDIGO 2025 Clinical Practice Guideline for the Management of Nephrotic Syndrome in Children — Kidney International рассматривается диагностика и особенности ведения пациентов со стероидчувствительным вариантом нефротического синдрома, терапия стероидрезистентного нефротического синдрома, профилактика и лечение рецидивов, а также особые моменты в тактике терапии.
В конце мая в Москве прошел II форум «Медицина на страже здоровья детей и подростков» с международным участием. Его участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся как острых, так и хронических заболеваний, начиная с периода новорожденности до совершеннолетия. В мероприятии участвовали специалисты — педиатры из России, Ирана, Молдавии, Албании, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На этой же площадке состоялся форум медицинских сестер «Здоровье детей — в наших руках».