Спустя несколько месяцев после громкой отмены ст.238 Уголовного кодекса РФ для врачей в сфере ятрогенных преступлений уже начали происходить изменения. Одновременно с этим часть общества нововведением недовольна и даже просит вернуть все обратно, а суды в регионах трактуют поправки каждый по-своему. Эксперты отмечают, что кардинально проблема уголовного преследования медработников не решена и количество уголовных дел против них может не снизиться.
В России главный заказчик и инвестор строительства медучреждений — государство. При этом сроки сдачи крупных объектов могут сдвигаться на годы, а из-за экономической нестабильности медицинские стройки все время дорожают. Каким образом западные санкции отразились на работе отрасли, удалось ли российским проектировщикам заместить иностранные материалы и оборудование, как изменились технологии строительства больничных учреждений за последние 20 лет и как выглядит современная клиника, «МВ» рассказал генеральный директор ГК «Хоссер» Сергей ФУРМАНЧУК.
Новый глава Комитета Госдумы по охране здоровья про разногласия с Минздравом, законодательные инициативы весны-2025 и главную проблему с зарплатами врачей.
Антикоагулянты назначаются при ряде сердечно-сосудистых заболеваний с целью предотвращения тромбо-эмболических осложнений. Но длительная антитромботическая терапия может стать причиной развития желудочно-кишечных кровотечений. Как снизить риск осложнений и улучшить прогноз у таких пациентов, «МВ» рассказала завлабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, докт. мед. наук Наталья ВОРОБЬЕВА.
Медицинские изделия не попали под западные санкции, но невыгодный курс рубля, трудности с поставками и уход некоторых иностранных компаний из России заставили власти активизировать давно объявленную стратегию импортозамещения. Эксперты указывают, что чрезмерный «технологический суверенитет» может навредить отечественным производителям и пациентам. Где заканчиваются разумные пределы импортозамещения и что мешает до них добраться, разбирался «МВ».
Госорганам в России запрещено использовать иностранные программы на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе в сфере здравоохранения. Но эксперты не ждут полного перехода на отечественное ПО в ближайшее время: не хватает собственных технологий, комплектующих и кадров.
Оборот рынка частной медицины в российских городах-стотысячниках вырос с 2020 года на 90%, с 433 млрд до 822 млрд руб., подсчитало агентство BusinesStat. Рост по итогам прошлого года аналитики оценили в 16%. Главная причина такой динамики — повышение цен на услуги. «МВ» опросил участников индустрии о планах на ближайшее время на фоне удорожания логистики, роста инфляции и необходимости платить конкурентоспособные зарплаты персоналу.
Курение среди школьников и молодежи всегда было не только медицинской, но и социальной проблемой. В последние годы ситуация усугубилась появлением электронных сигарет и вейпов. Их использование постоянно растет и подпитывается мифом, что это менее вредно, чем обычное курение. О последствиях, к которым может привести использование вейпов, «МВ» рассказала пульмонолог-педиатр, заслуженный врач России, докт. мед. наук, проф. Ольга Витальевна ЗАЙЦЕВА.
В начале 2025 года правительство прописало KPI по здравоохранению для губернаторов — конкретные показатели, по которым будет оцениваться эффективность работы глав субъектов. Главный из них — рост ожидаемой продолжительности жизни, подразумевающий кратное увеличение объема услуг по реабилитации, резкое снижение заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, рост приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ). По мнению экспертов, влияние глав регионов на отрасль крайне ограничено, а завышенные требования могут привести к фальсификации медицинской статистики.
Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали обновленные рекомендации по лечению пневмонии и диареи у детей младше 10 лет. В документе рассматриваются ключевые современные моменты диагностики и лечения пневмонии и диареи — патологий, которые становятся частыми причинами летального исхода у детей. По сведениям ВОЗ за 2021 год, они послужили причиной смерти 1,17 млн детей младше пяти лет во всем мире.
В начале 2024 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что в будущем возникнет новая пандемия, это только вопрос времени. ВОЗ обновила список патогенов, включив в него более 30 вирусов и бактерий, которые способны вызвать масштабную эпидемию, добавив к уже известным возбудителям потенциальный «патоген Х». Вспышки каких инфекций наблюдались в мире в 2024 году, в обзоре «МВ».
В 2024 году в России продано 25 млн упаковок противоопухолевых лекарств почти на 327 млрд руб., выяснил «МВ», проанализировав данные аналитической компании AlphaRM. Наибольший объем занимают госзакупки — почти 98%, на аптеки приходится 2%. Это соотношение не меняется в течение нескольких лет. Самая крупная доля закупок приходится на моноклональные антитела — более 45%.
Выбор оптимальной фармакотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях остается сложным вопросом, требует от врача глубоких знаний и индивидуального подхода к каждому пациенту. О современных возможностях профилактического лечения больных с фибрилляцией предсердий «МВ» рассказал доц. кафедры терапии и полиморбидной патологии им. акад. М.С. Вовси Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, канд. мед. наук Алексей КОЧЕТКОВ.
В Москве в начале марта прошел XXVI конгресс педиатров России с международным участием. Актуальная информация от экспертов форума об эпидемиологической обстановке, профилактике вирусных инфекций, Национальном календаре профилактических прививок (НКПП), использовании иммуномодуляторов и противовирусных средств в практике педиатра в обзоре «МВ».