Вульвовагинальные инфекции (ВВИ) являются не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку негативно сказываются на репродуктивной функции женщин. Терапия этих заболеваний часто осложняется особенностями диагностики, разнообразием инфекционных агентов, а также нередко низкой приверженностью пациенток к терапии. Но наука не стоит на месте. Появляются новые методы и новые препараты. Об особенностях лечения вульвовагинальных инфекций нам рассказали эксперты в области гинекологии и микробиологии.
С гинекологическими проблемами, приводящими к снижению качества жизни, женщины могут столкнуться в разном возрасте. О новых медицинских приборах, позволяющих изменить ситуацию к лучшему, рассказывает заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор Инна Анатольевна Аполихина.
С 14 по 16 мая 2025 г. в Испании (г. Валенсия) прошел 15-й Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (15th European Congress on Menopause and Andropause), организованный Европейским обществом по изучению менопаузы и андропаузы (EMAS). Конгресс собрал более 850 участников из 70 стран, в рамках конгресса было проведено 50 научных секций и практических мастер-классов. В настоящем мероприятии приняли участие врачи отделения эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова: профессор, руководитель отделения Аполихина И.А. и к.м.н. Тетерина Т.А., которые представили собственный научный опыт в докладах «Первый опыт терапии ГУМС с помощью неодимового лазера (разработан в России)» и «Динамическая квадриполярная радиочастота (ДКРЧ) и локальные эстрогены в терапии ГУМС».
Онкологические заболевания, развивающиеся во время беременности или в течение 1 года после родов, представляют собой отдельный раздел онкологии. Рак шейки матки (РШМ) является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, диагностируемых в этот период, примерно 1,6–11,1 случая на 100 000 беременностей (из них около 3% во время беременности). Выявление РШМ во время беременности – сложная медико-социальная проблема, необходимо обеспечить не только высокую эффективность лечения пациентки, но и учесть влияние терапевтических воздействий на жизнь и здоровье плода. Улучшение результатов лечения больных РШМ и появление новых эффективных схем лекарственной терапии и хирургических методов дают возможность достигнуть не только хороших показателей выживаемости пациенток, но и в ряде случаев обеспечить развитие беременности без ущерба для плода. В мире отсутствуют общепринятые стандарты лечения больных РШМ во время беременности, в различных комбинациях используется химиотерапия и хирургические методы. Выбор тактики ведения пациенток индивидуален и зависит от стадии заболевания, срока беременности, состояния плода, желания пациентки сохранить беременность.
Представлено клиническое наблюдение состояния беременной и плода с внутриутробно диагностированным заболеванием – неиммунная водянка плода, обусловленная КАПРЛ.
Представлены клинические наблюдения случаев возникновения злокачественных трофобластических новообразований – опухоли плацентарного ложа – вне связи с беременностью у пациенток раннего детского и пубертатного возраста.
Все больше внимания в России уделяется репродуктивному здоровью населения, от которого зависит демографическая ситуация в стране. Значимый вклад в решение этой важной задачи вносит НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, где стремятся подарить счастье материнства каждой женщине. О том, какими путями приходят к этой заветной цели в самых сложных случаях, рассказывает заведующая 1-м гинекологическим отделением НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, д.м.н. Алла Анатольевна Гависова.