№2/2025

27 июня 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Рыжова К.О., Приходько А.М., Кан Н.Е., Тютюнник В.Л.

Современные подходы к ведению пациенток с инфекцией мочевыводящих путей (ИМВП) приобретают особую актуальность в связи с ростом антибиотикорезистентности. Устойчивость микроорганизмов к традиционно применяемым антибиотикам значительно усложняет лечение, что требует активного использования профилактических мер и разработки альтернативных стратегий к ведению беременных с ИМВП. Обзор клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов (EAU) предлагает рекомендации по диагностике, лечению и профилактике с акцентом на снижение использования антибиотиков в условиях роста устойчивости к противомикробным препаратам.

Показать
Обзоры
Столярова Е.В.

В материале обсуждаются особенности дифференциальной диагностики и тактики ведения беременных с поздней задержкой роста плода и маловесным плодом на примере двух клинических наблюдений.

Показать
В центре внимания
Бычкова А.Е.

В структуре онкологической заболеваемости на долю злокачественных новообразований тела матки приходится 8,0%, шейки матки – 4,5%. Рак молочной железы, на долю которого приходится 22,5% среди всех злокачественных новообразований других локализаций, остается самым распространенным онкологическим заболеванием, занимая лидирующие позиции на протяжении всего времени. Рак тела матки занимает третье место (8,0%) среди всех злокачественных заболеваний у женщин, а рак шейки матки (4,5%) – пятое место. Таким образом, наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин составляют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39,5%).

Показать
Актуально
Тарнаева Л.А., Свидзинский А.В., Аполихина И.А.

В медицине, как и в криминалистике, долгое время искали «одного виновного». Болезнь? Значит, должен быть один возбудитель. Его нужно обнаружить, устранить – и все будет в порядке. Но все чаще врачи сталкиваются с ситуациями, когда традиционная модель не работает. Один из таких примеров – бактериальный вагиноз.

Показать
Актуально
Светлана Кудинова

В рамках конгресса «Право на жизнь» (23–25 апреля 2025 г.), который уже в четвертый раз прошел в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, состоялось пленарное заседание «Репродуктивное здоровье и демографические перспективы: стратегии будущего».
Репродуктивное здоровье является фундаментальным аспектом благополучия общества и играет ключевую роль в формировании демографических перспектив. В условиях современных вызовов, таких как снижение рождаемости и старение населения, разработка эффективных стратегий для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья становится приоритетной задачей. Основная повестка заседания была посвящена обзору текущих тенденций в области репродуктивного здоровья и рассмотрению перспективных подходов, направленных на решение демографических проблем.

Показать
В центре внимания
Елена Яковлева

23–25 апреля 2025 г. в НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова уже в четвертый раз прошел Всероссийский научно-образовательный конгресс «Право на жизнь». Этот крупнейший междисциплинарный форум собрал на своей площадке ведущих экспертов в области охраны здоровья матери и ребенка и репродуктивной медицины, а также практикующих врачей из разных регионов России и зарубежья.

Показать
Мероприятие