Рак яичников (РЯ) занимает третье место в структуре злокачественных опухолей женской репродуктивной системы, при этом составляя основную причину смертности среди всех онкогинекологических заболеваний. В преобладающем большинстве случаев (62–74%) на первоначальном этапе диагностируется распространенная стадия заболевания с наличием перитонеального канцероматоза и/или интрапаренхиматозных метастазов (III–IV стадия по FIGO), при этом ведущая роль в оценки распространенности опухолевого процесса играют визуализационные методы, позволяющие определять дальнейшую тактику лечения пациенток с РЯ.
Нарушение влагалищного нормоценоза во время беременности имеет особую значимость из-за повышения риска акушерских осложнений (выкидыша, преждевременных родов и пр.). Перед специалистом стоит задача – вылечить пациентку и при этом снизить риски со стороны назначенной терапии для плода. Об особенностях лечения вульвовагинитов у беременных женщин через призму своего практического опыта в интервью с редакцией делится врач – акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А. Семашко ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России Виктория Николаевна Касян.
В январе 2025 г. в Москве в НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова состоялся XIX Международный конгресс по репродуктивной медицине. Обширная научная программа мероприятия с участием ведущих российских и зарубежных специалистов включала инновации в области вспомогательных репродуктивных технологий, медицины матери и плода, гинекологической эндокринологии и онкологии, репродуктивной хирургии.
В рамках XIX Международного конгресса по репродуктивной медицине, который прошел с 21 по 24 января 2025 г. в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова (Москва), с докладом «Глобальные тренды терапии вагинальных инфекций – 2024» выступила руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор Инна Анатольевна Аполихина.
Представлено клиническое наблюдение новорожденного ребенка с диагностированным редким врожденным генодерматозом – синдромом Блоха-Сульцбергера (синдром недержания пигмента).
27–28 февраля 2025 г. в Москве завершил работу III Российский конгресс с международным участием по медицинской микробиологии и инфектологии (РКММИ). Конгресс стал площадкой для встречи членов профессионального сообщества – специалистов, объединенных общей идеей развития новой и исключительно важной медицинской специальности «медицинская микробиология». В мероприятии приняли участие свыше 200 лекторов – экспертов из России, Казахстана, Беларуси, Абхазии, Буркина-Фасо, Германии, Индии, Ирака, Китая, Португалии и Сербии. В течение двух дней конгресс и крупнейшую отраслевую выставку посетили 2100 специалистов.
В современной демографической ситуации сохранение каждой беременности и ее благополучное завершение в положенные сроки – задача поистине государственного масштаба. Поэтому женщины с истмико-цервикальной недостаточностью, которая может стать причиной выкидышей и ранних преждевременных родов, требуют повышенного внимания специалистов. О методах диагностики, профилактики и лечения пациенток с данной патологией рассказывает заместитель руководителя института акушерства, заведующая 2-м акушерским отделением патологии беременности ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Нана Картлосовна Тетруашвили.
Обезболивание во время родов по-прежнему остается актуальным вопросом в акушерстве. Большинство широко применяемых и эффективных методов относятся к инвазивным процедурам, имеющим определенные противопоказания. В настоящее время набирают популярность естественные роды и использование немедикаментозных методов обезболивания. Для этих целей доступен целый ряд способов облегчения боли в родах, включая фитбол, ароматерапию, гипнороды, а также чрескожную электрическую стимуляцию нервов (TENS).
В большей степени в современном обществе, и медицинском сообществе в частности, известно понятие «сексопатология». Сексопатология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась в 50–70-е гг. XX в. на стыке ряда клинических специальностей: урологии, гинекологии, эндокринологии, неврологии и психиатрии, тесно связана с анатомией и физиологией. В рамках этой дисциплины изучалась и диспареуния – ощущение дискомфорта или болезненности в области наружных или внутренних половых органов, возникающее во время полового акта. Сегодня диспареуния существует как самостоятельная дефениция и имеет код по МКБ-11, являясь действующим диагнозом.