Правительство заявило о намерении ликвидировать все медицинские недострои до 2027 года. Эти крупные объекты социальной инфраструктуры широко анонсировались, но сроки их сдачи все время переносятся. Растут и суммы, которые необходимо потратить на их возведение. Из-за чего медицинское строительство так затянулось, «МВ» рассказали кураторы и эксперты по организации здравоохранения.
В Новом Орлеане прошли совместные научные заседания Американской коллегии кардиологов и Всемирного конгресса кардиологов ACC/WCC 2023. В ходе встречи ученые обсуждали результаты испытаний альтернативного средства для пациентов с непереносимостью статинов, стратегии их назначения, подходы к реваскуляризации и говорили о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при исследовании нового антигипертензивного препарата.
Закупки медоборудования и медизделий в 2021 — 2022 годах выглядят скромно в сравнении с 2020 годом. Тогда они выросли сразу на 61% за счет старта нацпроекта «Здравоохранение» и COVID-19. Но уровень допандемийного 2019 года в прошлом году рынок преодолел.
К июлю правительство должно будет сформировать базу обезличенных данных пациентов. Цель ее создания — развитие технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. До сих пор эта работа велась недостаточно оперативно, неоднократно говорили участники рынка. Насколько изменилась ситуация и какие альтернативные базы используют разработчики, выяснял «МВ».
Последние несколько десятилетий здравоохранение России следовало мировому тренду на децентрализацию управления и финансирования здравоохранения. Такой подход даже превратился в некий стандарт качественного управления, став частью фискальной и административной децентрализации, при которой ряд полномочий центра — не только в области медицины — передавался на региональный и местный уровень.
В России взяли курс на введение системы наставничества в медучреждениях: планируется, что специалисты с опытом будут курировать работу ординаторов и молодых врачей и получать за это стимулирующие надбавки к зарплате. Опрошенные «МВ» эксперты видят в возрождении такой практики большие риски: наставников могут назначать принудительно или процесс сведется к заполнению отчетов ради дополнительных выплат.
Минздрав планирует увеличить число «узких» специальностей, по которым можно пройти профпереподготовку. Некоторые известные врачи раскритиковали снижение требований к базовому постдипломному образованию как попытку решить проблему кадрового дефицита за счет качества. Однако есть и те, кто поддерживает решение Минздрава.
В Сиэтле прошла ежегодная конференция по ретровирусам и условно-патогенным инфекциям CROI-2023. На мероприятии обсуждали результаты исследований, открывающих новые возможности для пациентов с ВИЧ, — схемы пролонгированной антиретровирусной терапии, которые позволят отказаться от ежедневного приема препаратов.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) и Американская коллегия аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) обновили рекомендации 2010 года по управлению аллергией на лекарства. В документе, опубликованном в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, впервые даны критерии положительного кожного теста, обновлены подходы к диагностике лекарственной аллергии, внесены изменения в классификацию.
Минздрав решил ориентироваться на советский опыт наставничества. В методических рекомендациях для медучреждений от 2020 года ведомство сослалось на постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 1979 года, где говорилось о «существенном вкладе в профессиональную и идеально-политическую подготовку молодежи», который вносят наставники. «МВ» узнал у «советских» врачей, как выглядела такая система в реальности.