Фетальное программирование – эпигенетическое регулирование генома в сенситивные периоды роста плода, которое приводит к фенотипическим изменениям, в том числе нарушению иммунометаболических процессов и регуляции энергетического гомеостаза, что служит основой формирования кардиометаболических заболеваний в постнатальном периоде жизни. Выявление клеточных и молекулярных механизмов, вызывающих внутриутробные нарушения генетического и эпигенетического программирования, является серьезной проблемой, которая требует дальнейшего углубленного изучения для разработки эффективных превентивных мер.
В НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова создан и много лет успешно функционирует на базе отделения оперативной гинекологии симуляцонно-тренинговый курс академика РАН Л.В. Адамян «Лапароскопия и гистероскопия в оперативной гинекологии».
Лекционная программа. В рамках курса проводятся лекции по наиболее актуальным проблемам в оперативной гинекологии: миомы матки, опухолей яичников, пороков развития, распространенных форм эндометриоза, операций по поводу несостоятельности мышц тазового дна, слинговые операции при недержании мочи, трубно-перитонеальном факторе бесплодия, послеоперационных «ниш» после кесарева сечения, внутриматочных синехий, операции при преждевременной недостаточности яичников, узловой форме аденомиоза, полипов эндометрия, операции при гиперплазии эндометрия, «шеечной» беременности и др
Грибы рода Malassezia являются частью микробиома кожи человека. Долгое время считалось, что они способны вызывать только кожные заболевания, такие как разноцветный лишай. За последние десятилетия было опубликовано множество исследований, показывающих патогенную роль дрожжевых грибов не только в развитии кожных, но и системных заболеваний.
Современные методы лечения онкогинекологических заболеваний позволяют не только сохранить жизнь пациентке, но дать ей возможность впоследствии стать матерью. Об этом мы поговорили с хирургом, онкологом, заведующим отделением инновационной онкологии и гинекологии НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, к.м.н., Григорием Николаевичем Хабасом.
В Санкт-Петербурге состоялся Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) и XVI региональный научно-образовательный форум «Мать и Дитя». В рамках сессии «Современная репродуктивная медицина: высокие технологии в клинической практике» 29 июня 2023 г. состоялось обсуждение актуальных технологий в лечении бесплодия и невынашивания беременности. Особое внимание было уделено новым данным по применению гестагенов в репродуктивной медицине.
2 августа 2023 г. в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России прошел Праздник материнства, приуроченный к Всемирной неделе грудного вскармливания.
Гинекологическое отделение восстановительного лечения (до 2001 г. – отделение физических методов лечения) – правопреемник классического отделения физиотерапии, которое работает в НИИ акушерства и гинекологии Минздрава СССР с момента его организации. В основе работы лежат модернизация, совершенствование и развитие физиотерапевтической помощи в акушерстве и гинекологии.
С бактериальным вагинозом (БВ) сталкиваются до 80% женщин, причем преимущественно это случается в репродуктивном возрасте1. В патогенезе данного заболевания важную роль играет нарушение естественного баланса микробиоты влагалища и изменение связанного с ней уровня pH. Об особенностях лечения БВ нам рассказала руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор Инна Анатольевна Аполихина.