№9/2025

15 апреля 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Владимир Заболотских

Агонисты рецепторов ГПП-1 произвели настоящий фурор на фармацевтическом рынке. Лекарства этого класса, используемые для снижения веса, преображают не только тела пациентов, но и целые отрасли экономики. Их массовое потребление запустило цепную реакцию изменений, затронувших потребительское поведение, работу целых отраслей и отношение общества к ожирению.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Таисия Кубрина

В конце февраля Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в требования к оформлению общей характеристики лекарственного препарата и инструкциям к ним. В обоих документах должен появиться раздел «Категория отпуска лекарственного препарата», где врачи и первостольники смогут проверять порядок назначения и отпуска лекарств. «ФВ» сравнил старую и новую редакцию требований.

Показать
В России
Елена Григорьева

Десятого апреля состоялась церемония награждения юбилейного XXV Всероссийского конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». Ведущие компании, бренды и менеджеры получили награды в ключевых номинациях, отражающих динамику рынка и вклад в развитие здравоохранения. Тема «Марафон высоких достижений» была выбрала не случайно. Почетными гостями церемонии стали олимпийские чемпионы. О том, кто стал героями главного фармацевтического события года, в нашем репортаже.

Показать
В России
Надежда Синицына

Ожирение называют эпидемией XXI века — в 2022 году избыточный вес выявили у 2,5 млрд взрослых, а ожирение — у 890 млн человек. По расчетам, к 2050 году примерно у половины взрослого населения Земли будет избыточный вес или ожирение. Почему так происходит, что именно следует считать ожирением и какие методы лечения заболевания существуют, разобрался «ФВ». 

Показать
В России
Мария Гордеева

Президент подписал закон, которым запрещается навязывание дополнительных товаров за отдельную плату. Могут ли аптеки попасть под действие закона за допродажи или установление минимальной стоимости покупки, объяснили юристы.

Показать
Фармкружок
Мария Гордеева

Автоматизация аптечных контакт-центров помогает удержать клиентов, но только при грамотной настройке. Например, пенсионерам чаще нужен живой оператор и фармспециалист, молодым — удобный мессенджер. «ФВ» узнал, какие есть подходы и тренды на рынке.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

Количество поданных заявлений на приведение регдосье в соответствие с правилами ЕАЭС растет последние полгода, но количество заявлений на признание в разных странах остается небольшим. Участники рынка сталкиваются с кратным повторением экспертизы.

Показать
В России
Екатерина Погонцева

Согласно правилам ЕАЭС, в некоторых случаях экспертиза качества лекарств может быть проведена онлайн. Команда из Белоруссии воспользовалась этой возможностью и рассказала об особенностях такой процедуры.

Показать
В России
Елена Калиновская

Ассортимент препаратов от ожирения в последние несколько лет расширился за счет агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. Из шести зарегистрированных МНН этого класса у трех в показаниях есть контроль массы тела. За счет новых препаратов объем рынка вырос почти в два раза в 2024 году, в 2025 году темп роста пока не снизился.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Редакция «ФВ»

ЕАЭС планирует обязать маркетплейсы подтверждать безопасность товаров, заказанных из-за рубежа для личного пользования. Согласно документу, безопасность товаров будет подтверждаться на основании заявлений от иностранных производителей, которые используют собственные доказательства. Это создает риск поставок БАД с недостоверными данными и может привести к неравной конкуренции и новым «лазейкам» в системе «Честный знак», рассказал «ФВ» исполнительный директор Союза производителей БАД Александр ЖЕСТКОВ.

Показать
В России
Екатерина Погонцева

На рекламу в интернете ввели новый налог. Кто будет отчислять 3% и на что следует обратить внимание при планировании бюджета, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Елена Григорьева

Тема нематериальной мотивации часто обсуждается в контексте удержания талантов и повышения вовлеченности. Карьерный рост остается одним из ключевых ее факторов, однако набирают актуальность и другие аспекты — развитие личного бренда сотрудника и цифровизация.

Показать
Фармперсонал
Елена Калиновская

Продажи противоопухолевых лекарств ежегодно растут. Основная часть рынка формируется за счет государственных средств: бюджетов ОМС и региональных средств. При этом регионы стараются переложить закупки таблетированных форм противоопухолевых препаратов на фонд ОМС, который недоволен такой ситуацией. «ФВ» разобрался, какие лекарственные формы противоопухолевых лекарств наиболее затратные.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Ольга Коберник

Закон о производственных аптеках не дал умереть аптечному изготовлению в стране, считает депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Хотя организации продолжают закрываться, это происходит реже, а в регионах появляются новые аптеки. Рабочая группа продолжает формировать нормативную базу для выпуска и реализации экстемпоральных препаратов, рассказал автор инициативы в интервью «ФВ». Когда новеллы будут приняты, депутаты обещают заняться мерами поддержки, в частности — модернизацией аптек.

Показать
В России