№8/2025

8 апреля 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Мария Гордеева

Аптечное изготовление по-прежнему не раскрыло свой потенциал. Эксперты подчеркивают важность нормативных изменений для развития этого сегмента, особенно в контексте обеспечения медучреждений экстемпоральными препаратами и решения проблемы оффлейбл-назначений в детской практике. «ФВ» узнал о новых проектах в сегменте производственных аптек.

Показать
Фармкружок
Ольга Коберник

Надзорные органы начали проводить проверки поставщиков БАД, использующих сторонние свидетельства о госрегистрации продуктов. Компании получают QR-коды в системе «Честный знак», используя документы конкурентов, порой и на другие добавки. Такие факты все чаще выявляет Союз производителей БАД, который намерен усилить борьбу с мошенническими схемами. ЦРПТ разрабатывает дополнительные механизмы по противодействию такому поведению участников рынка. «ФВ» провел контрольную закупку, чтобы проверить, насколько корректно представлены данные о добавках на маркетплейсах.

Показать
В России
Николай Соколов

Мировые фармгиганты теряют рынок Китая. Конкуренция со стороны местных фармкомпаний, государственные регуляции и сдвиги в общественном сознании уже повлияли на продажи. Западные производители вакцин будут вынуждены менять свои планы и стратегии с учетом этих новых тенденций, пишет Pharmaceutical Technology.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Мария Гордеева

Запись в трудовой книжке создала проблемы с аккредитацией провизора с 20-летним стажем. Вместо продления аккредитации ей придется перед пенсией заново проходить первичную аккредитацию как начинающему специалисту. Случай далеко не единичный. «ФВ» разобрался в ситуации.

Показать
Фармкружок
Елена Калиновская

Несмотря на рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, натуральное потребление лекарственных препаратов для этой группы нозологий практически не растет. «ФВ» проанализировал, как изменился рынок препаратов, применяемых при болезнях системы кровообращения.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Екатерина Погонцева

Замораживание маркетинговой активности и уход из России некоторых западных компаний начиная с 2022 года существенным образом повлияли на расстановку сил на отечественном фармрынке. Многим брендам это стоило потери статуса лидера категории, снижения лояльности потребителей. Смогут ли они вернуть утраченные позиции и как это отразится на ландшафте рынка, обсудили участники очередного заседания РАФМ.

Показать
В России
Екатерина Погонцева

В декабре 2017 года открылся Научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством Волгоградского госмедуниверситета (НЦИЛС ВолгГМУ). Он должен был стать ядром будущего химико-фармацевтического кластера и сыграть значимую роль в программе импортозамещения. Почему план остался на бумаге? Этот вопрос «ФВ» задал директору центра, проректору по научной деятельности ВолгГМУ Денису БАБКОВУ.

Показать
В России
Елена Григорьева

Фармкомпании прогнозируют либо снижение текучести персонала в этом году, либо ожидают, что она останется на уровне прошлого года. Такие прогнозы связаны с тем, что бизнес преодолел турбулентность последних лет и накопил опыт антикризисного управления. Какие меры помогают удержать ценные кадры, разобрался «ФВ».

Показать
Фармперсонал
Редакция «ФВ»

Российский фармбизнес сталкивается с различными нарушениями после заключения ВЭД-контрактов с производителями из Китая. Среди наиболее частых — срыв сроков производства и поставок, ухудшение качества после первых поставок, большой процент брака, ненадлежащее исполнение обязательств в части маркировки продукции. Грамотно составленный контракт позволяет серьезно уменьшить риски. На что обратить внимание, «ФВ» рассказал адвокат, партнер юридической фирмы Brace Роман ШАБРОВ.

Показать
В России
Елена Григорьева

Москва традиционно в лидерах по зарплатам медицинских представителей, но по количеству активных резюме на одну вакансию столица в середничках. Наибольший дефицит таких специалистов наблюдается в Приморском крае, где на одну вакансию приходится 1,5 резюме.

Показать
Фармперсонал
Екатерина Погонцева

Порядок формирования Перечня ЖНВЛП нуждается в актуализации, считают аудиторы Счетной палаты и ведущие ассоциации фармпроизводителей. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо расширить основания для исключения лекарств из списка жизненно важных. Например, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елена Неволина предлагает убрать из него все безрецептурные препараты. «ФВ» изучил аргументы стейкхолдеров.

Показать
В России
Мария Гордеева

По инициативе Союза профессиональных фармацевтических компаний digital-агентство Molinos проанализировало активность 30 фармацевтических брендов в соцсетях. Выяснилось, что лишь каждый четвертый активно работает с онлайн-сообществами, упуская миллионы потенциальных клиентов. Эксперты дали фармпроизводителям советы по продвижению собственных брендов в социальных медиа.

Показать
Фармкружок
Таисия Кубрина

С 1 марта вступил в силу расширенный перечень лекарственных препаратов, запрещенных к реализации всеми участниками рынка. Некоторые группы содержат неустранимые дефекты, поэтому такие лекарства подлежат уничтожению. «ФВ» собрал главные требования о регламентных сроках уничтожения лекарств.

Показать
В России
Дина Коблова, Владимир Заболотских

Forbes представил рейтинг долларовых миллиардеров за 2025 год. В него вошли шесть представителей фармацевтической отрасли из России.

Показать
АНАЛИТИКА // Рейтинг влиятельности
Екатерина Погонцева

Говоря об импортозамещении в фарме, о разработке оригинальных лекарств и локализации изготовления фармсубстанций и ингредиентов, часто забывают, что отрасль по-прежнему зависима от импортного производственного оборудования и вынуждена приобретать его даже в условиях отсутствия сервисной поддержки в России. Вместе с экспертами «ФВ» выяснил, какие проблемы в этой сфере требуют приоритетного внимания и какие решения видят игроки рынка.

Показать
В России
Владимир Заболотских

Крупнейшая в мире аптечная сеть Walgreens Boots Alliance переходит во владение частного инвестиционного фонда Sycamore Partners. Сделка на 10 млрд долл. знаменует закат вековой истории некогда могущественного гиганта фармацевтической розницы. В 2015 году рыночная стоимость корпорации составляла 100 млрд долл. За последние несколько лет лидер отрасли превратился в убыточное предприятие. «ФВ» восстановил хронологию развития аптечной империи — от основания до продажи.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Редакция «ФВ»

Бактериофаги представляют собой нетаксономическую группу вирусов, заражающих бактериальные клетки, то есть для человека они опасности не представляют, а могут вызвать гибель лишь тех бактерий, которые способствуют развитию различных заболеваний у людей. Бактериофаги открыли за несколько десятилетий до антибиотиков, однако они не получили такой широкой клинической распространенности и у большинства врачей есть вопросы относительно их реальной эффективности. Какие бывают бактериофаги, каков механизм их действия и как правильно их применять?

Показать
Фармкружок