Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ, автор Закона о развитии аптечного изготовления лекарств.
Самый громкий проект по аптечному изготовлению на сегодняшний день — производственная аптека на территории научно-технологического университета «Сириус». Ее запуск откладывали несколько раз. По последним данным, аптеку планируется запустить до конца года.
В 2026 году первые четыре российских фармпроизводителя смогут получить регистрационные удостоверения Вьетнама на свои препараты. Много лет отечественные компании присматривались к этой стране с перспективным рынком. Прорыв наметился летом этого года, после принятия закона, упрощающего процедуру регистрации лекарств. В сентябре в Ханое побывала делегация из России во главе с министром здравоохранения.
Крупнейшие мировые фармацевтические компании в этом году приостановили или отменили инвестиции в экономику Великобритании на общую сумму почти 2 млрд фунтов стерлингов. Поводом стал очередной провал переговоров по налогу, который производители должны выплачивать государству за закупку новых препаратов. Это событие указывает на глубокие структурные проблемы, с которыми фармотрасль страны сталкивается на протяжении многих лет.
Пока теоретики и практики управления здравоохранением спорят о том, уместен ли медицинский патернализм в XXI веке, один из мировых фармацевтических гигантов инвестировал в рекламную кампанию «Третье мнение». Он призывает пациентов не бояться высказывать свою точку зрения врачу в процессе принятия решений об их лечении. Почему фармкомпаниям важно, чтобы пациенты говорили, а врачи слушали, выяснил «ФВ».
«ФВ» проанализировал данные AlphaRM по продажам лекарств TOP300 корпораций за семь месяцев 2025 года. На эти компании пришлось 98% всего рынка лекарств — 1,66 трлн из 1,69 трлн руб. У большинства производителей зависимость от основного продукта не превышает 49% от продаж. Было найдено 176 таких компаний. Из них 81 корпорация от главного препарата в портфеле получила меньше 25%, а 95 компаний — от 25 до 49%.
Сентябрь оказался насыщенным месяцем для фармацевтического рынка: компании заключили ряд знаковых сделок, среди которых выделяются многомиллиардные приобретения, а лидеры индустрии усилили свои позиции инновационными разработками и стратегическими партнерствами. Кроме того, была заключена сделка, которая вошла в четверку самых дорогих за 2025 год.
Российские фармкомпании все чаще смотрят на казахстанский рынок как на новые возможности для развития бизнеса. Несмотря на сложности — от правовых нюансов до особенностей менталитета — интерес остается высоким. О том, какие барьеры предстоит преодолеть и как наладить сотрудничество с казахстанскими партнерами, «ФВ» рассказали те, кто уже осваивает этот рынок.
В первую очередь нас интересовали компании со штаб-квартирой в России. То есть те предприятия, которые здесь начинали свой бизнес. Не обязательно, чтобы все свои лекарства они выпускали на территории РФ. Иногда более выгодно производить лекарство в другой стране, на другой площадке. Главное, чтобы эти лекарства были интегрированы в портфель компании, ассоциировались с ней.
В сентябре 2025 года в США, ЕС, Великобритании и Китае одобрены более 20 новых препаратов и расширений показаний: среди них первый за 42 года диуретик в США, первый подкожный ингибитор иммунных контрольных точек, первые в мире комбинации для диабета и оригинальные биосимиляры для лечения остеопороза.
Министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Ф. Кеннеди-младший заявил, что в ближайшее время выпустит отчет, в котором использование парацетамола (принятое в США название — ацетаминофен) матерью во время беременности будет названо вероятным фактором риска развития аутизма у ребенка. На чем основано такое утверждение и какие исследования проводились на эту тему, разобрался «ФВ».
За последнее время ФАС рассмотрела ряд «громких» дел, связанных с патентными нарушениями. Единый подход в судебных делах пока не сформирован, поэтому участники фармрынка внимательно наблюдают за развитием событий и отслеживают формирующуюся практику антимонопольной службы и судов. Юристы «Пепеляев Групп» подготовили обзор значимых для формирования практики кейсов.
Больше всего новых препаратов в ГРЛС с начала года появилось в августе — 70, из них две фармсубстанции. Кроме того, 167 лекарств были перерегистрированы по правилам ЕАЭС.
Аптечное изготовление технологически не подразумевает выпуска субстанции, поэтому опасения правообладателей не имеют оснований, уверяет завкафедрой регуляторных отношений и надлежащих практик Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Захар ГОЛАНТ. Правовая коллизия, будоражащая рынок, вскоре будет снята. Эксперт надеется, что производственные аптеки смогут заняться изготовлением курсовых назначений врачей, а не оправдываться за риски, которые гипотетически может принести Большой фарме.
Будучи врачом-стажером, Евгений Коровин часто сталкивался с пациентами, которые хотели разобраться в назначениях и обращались к нему за вторым мнением: какие из рекомендованных лекарств обладают доказанной эффективностью, а какие нет. Так родилась идея стартапа — ресурса, где по названию препарата можно получить ответ о его эффективности и безопасности. Пациенты восприняли идею как удобный инструмент проверки лекарств, а производители — как риск для своего бизнеса.
Чтобы понять, кто управляет российской фарминдустрией, «ФВ» собрал данные о директорах крупнейших производителей. Наше исследование показало: типичный руководитель — мужчина старше 50 лет, с несколькими высшими образованиями и десятилетиями опыта в отрасли. Но куда важнее другое открытие: большинство этих людей остаются непубличными. По мнению экспертов, такая скромность не повышает доверие общества к отрасли.
С момента принятия закона о возрождении в России производственных аптек прошло почти три года. Главное, что удалось сделать за это время, — остановить процесс их закрытия. А также, наконец, посчитать, сколько их существует в стране, и проанализировать, чем они занимаются. Сейчас рабочая группа по развитию аптечного изготовления работает над совершенствованием нормативной базы для производственных аптек. А игроки фармацевтического рынка разделились на два лагеря: активно поддерживающих развитие этого сегмента и обеспокоенных гипотетической возможностью нарушения такими аптеками патентного законодательства.
Некоторые новые законопроекты могут серьезно повлиять на фармацевтический рынок. Пока одни производители борются за право участвовать в бюджетных закупках, другие пытаются выйти из Перечня ЖНВЛП. Риски для отрасли также несут двойные стандарты работы в пространстве ЕАЭС и внутри страны. Так, «второй лишний» и аннулирование сертификатов GMP у производителей иммунобиологических препаратов могут повысить угрозу дефектуры по ряду социально значимых препаратов. Какие меры регулирования необходимы бизнесу, рассказал в интервью «ФВ» генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
Аптечное изготовление должно остаться в узкой нише персонализированного изготовления, полагают представители фармпромышленности. Если для аптек будет снят запрет на производство уже зарегистрированных препаратов, это может привести к массовому производству аналогов с нарушением патентных прав. О рисках развития аптечного изготовления рассказал глава ассоциации «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадим КУКАВА.
Компания-эмитент выпускает облигации, чтобы занять деньги у инвесторов на свои цели — например, на развитие бизнеса или новые проекты, вместо того чтобы брать кредит в банке. Часто компании требуется финансирование не одной суммой, а поэтапно, поэтому выпускается несколько серий (выпусков) облигаций с разными датами и условиями, что дает ей гибкость.
Коммуникации в фарме — это жесткие регуляторные рамки, высокая социальная ответственность и амбициозные проекты — от продвижения инновационных препаратов до борьбы за интеллектуальную собственность. Сколько платят PR-специалистам в 2025 году и почему даже опытные пиарщики из других отраслей сталкиваются с трудностями адаптации?