История краха ООО «Годовалов» привела к пересмотру отношений с игроками розничного сегмента. Аптечный рынок входит в эпоху стопроцентных гарантий: дистрибьюторы больше не верят на слово и требуют от сетей банковского обеспечения отгрузок. Цена безопасности — комиссия банку, часть которой готовы взять на себя поставщики. Но в этой игре правила постепенно ужесточаются, и рознице придется платить все больше.
История индийской фармкомпании Jodas Expoim и ее российской дочки в России могла бы лечь в основу захватывающего сериала, где главному герою противостоят не только конкуренты, но и Минздрав, Росздравнадзор, Минпромторг, ФНС, ФАС. Ее обвиняют в картельном сговоре, нарушении патентов, уклонении от уплаты налогов и подделке документов, а апогеем становится массовая отмена регистрации лекарств и задержание главы компании в связи с расследованием уголовного дела о даче взятки чиновнику Минздрава. Закрученный сюжет без капли художественного вымысла изучил «ФВ».
Как указано на сайте Jodas, Шаши Шанкар — один из основателей компании, выпускник факультета машиностроения, обладает обширным опытом продаж и маркетинга фармпродукции в России. «Благодаря своему динамичному подходу Jodas Expoim стала крупным игроком, особенно в институциональном сегменте российского рынка».
На первую тройку аптечных сетей в первые семь месяцев 2025 года пришлось 27% рынка, согласно данным компании AlphaRM. В январе—июле 2022 года их суммарная доля не дотягивала до 20%. В большей степени рост доли лидеров рейтинга происходит за счет «Апреля» и «Риглы». Доли обеих сетей за год выросли на 2,5 процентных пункта. Для сравнения: доля пермской «Планеты здоровья», которая замыкает тройку лидеров, выросла на 0,4 процентных пункта.
В 2024 году в России зарегистрировано рекордное количество препаратов для лечения орфанных заболеваний — девять. За три года это самый высокий показатель. Ранее лидерство по количеству регистраций удерживали препараты для лечения онкологических заболеваний. Однако сдержанность глобальных компаний в проведении новых клинических исследований в России привело к снижению числа регистраций противоопухолевых лекарств. В то время как для орфанных препаратов существует упрощенная процедура регистрации. Как меняется тенденция и как растет рынок препаратов для лечения редких заболеваний?
Летом сразу несколько крупных российских компаний подверглись хакерским атакам. Организации здравоохранения также стали мишенью хакеров: с начала 2025 года зафиксировано 2,4 тыс. кибератак. А в конце июля масштабный сбой в работе пережили сети аптек «Неофарм» и «Столички». Во сколько обходятся кибератаки компаниям и кто отвечает за их последствия?
В США, Великобритании и Евросоюзе август отметился одобрением 17 новых препаратов и расширением показаний для одного. Из них 10 получили полную регистрацию, шесть — условную, еще один — положительную рекомендацию.
С сентября компанию AlphaRM возглавил Николай Демидов — фигура хорошо знакомая фармацевтическому рынку. Ранее он руководил российским подразделением IQVIA, развивал различные проекты в сфере поддержки операций фармацевтических компаний. Для него это своего рода возвращение. В интервью «ФВ» Демидов рассказал, каким видит будущее AlphaRM и почему рынок аналитики, по его словам, входит в фазовый переход, которого ждали более 25 лет.
У всех лекарственных средств встречаются побочные эффекты, но польза применения превышает возможный риск. Когда на кону стоит жизнь, никто не будет беспокоиться о возможном появлении тошноты. Но есть такие побочные эффекты, с которыми не хотелось бы столкнуться ни одному пациенту. Среди них одно из первых мест занимает развитие злокачественных опухолей. Почему такое происходит и как можно свести риск к минимуму, разбирался «ФВ».
За первое полугодие россияне потратили на семаглутид 12,1 млрд руб., еще более 800 млн руб. — на тирзепатид. Сколько в этом объеме приходится на диабетиков, а сколько — на тех, кто хочет похудеть, сказать сложно, но продажи демонстрируют кратный рост. «ФВ» разобрал основные вызовы и драйверы растущего рынка.
За семь месяцев (январь—июль) текущего года в России зарегистрировано 403 препарата. Львиная доля — готовые лекарственные формы, среди которых всего 27 новых МНН. Особой популярностью пользовался ривароксабан — в этот период зарегистрировано девять дженериков известного антикоагулянта. Кроме того, Минздрав выдал 321 разрешение на проведение клинических исследований, среди которых лидируют исследования биоэквивалентности.
Термин «искусственный интеллект», а точнее — его не совсем правильный перевод на русский язык, не полностью отражает перспективы и возможности этого направления. Скорее, нужно говорить о синтезе интеллекта, логики, анализа и безграничных объемах данных. Информационная революция, с одной стороны, позволила накапливать огромный пласт информации практически обо всем. С другой — почти похоронила возможность превратить его в значимую информацию, полезную для принятия быстрых и эффективных решений.
Российский фарммаркетинг смещается от адаптации идей, «спущенных» сверху глобальными штаб-квартирами, к созданию собственного национального креатива. Компании стремятся говорить с пациентами и врачами на понятном языке, опираясь на локальные инсайты и ценности. Эксперты отмечают стратегический поворот к интеграции с госполитикой, прозрачности исследований и формированию доверия к отечественным брендам. Что ляжет в основу национального маркетинга и готовы ли специалисты креативить по-новому?
Аптечные продажи БАД впервые за последние годы показали стагнацию. При этом игроки рынка биодобавок фиксируют расширение нелегального сегмента. На маркетплейсах сохраняется избыток карточек в непрофильных категориях и препаратов без регистрации, выдаваемых за добавки. Изменить эту ситуацию может механизм внесудебных блокировок, однако производители ждут и других мер, среди которых введение ответственности онлайн-площадок и представленных на них продавцов.
За последний год ФАС рассмотрела ряд громких дел, связанных со злоупотреблением доминирующим положением на фармацевтическом рынке. Юристы «Пепеляев Групп» подготовили обзор значимых для формирования практики кейсов.
Ключевую роль в процессе проверки безопасности и эффективности лекарств играет надлежащая клиническая практика, которая определяет стандарты проведения клинических исследований. Очередной этап обновления GCP ЕАЭС ждет рынок в ближайшее время.