№18-19/2025

19 августа 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Редакция «ФВ»

«ФВ» продолжает рубрику, в которой юристы дают ответы на сложные вопросы из практики работников фармотрасли. Сколько должен храниться товарный чек, особенности отнесения препаратов к ПКУ и что изменится в деятельности аптек в связи с переходом на новый ОКВЭД, разобрались эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Показать
В России
Николай Соколов

Рекорд по стоимости препарата был побит в США совсем недавно — в 2024 году. Лекарство-чемпион против метахроматической лейкодистрофии вышло на рынок по цене почти в 4,3 млн долл. за укол. И это, скорее всего, еще не предел. Астрономические ценники фармкомпании обосновывают экономией, ведь медучреждения потратят на лечение пациента годы и десятки миллионов долларов, а генная терапия обычно решает проблему раз и навсегда. «ФВ» рассказывает про TOP5 лекарств по цене на американском рынке на основе рейтинга FiercePharma.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Надежда Синицына

FDA одобрило препарат для доконтактной профилактики ВИЧ — lenacapavir, который нужно вводить раз в полгода. Результаты исследований показали, что его эффективность в предотвращении заражения ВИЧ составляет практически 100%. Значит ли это, что эпидемию ВИЧ удастся остановить? В методах лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и новых исследованиях разобрался «ФВ».

Показать
В России
Елена Калиновская

Второй год подряд в августе проходит основное обсуждение изменений лекарственных перечней. Прошлогодние заседания вызвали много нареканий со стороны пациентского сообщества, а также инновационных компаний. Они обращали внимание на то, что, несмотря на большие скидки, препараты все равно не получали одобрения. В текущем году эта тенденция продолжилась. Временами заседание комиссии по формированию лекарственных перечней больше походило на аукцион, где в качестве лота был вход в ЖНВЛП. Но даже самая низкая цена — не гарантия на попадание в перечень.

Показать
В России
Мария Гордеева

Анализ клиентского сервиса в аптечном ритейле в этом году выявил тренд на отказ от голосовых помощников при активном внедрении чат-ботов в цифровых каналах. Автоматизация фокусируется на аналитике, а не на замене людей роботами. «ФВ» сравнил результаты рейтингов доступности и качества обслуживания в контакт-центрах аптечного ритейла за два года.

Показать
Фармкружок
Владимир Заболотских

Novo Nordisk еще год назад был самой дорогой компанией Европы. Теперь датский разработчик переживает самый серьезный кризис за свою столетнюю историю. Акции компании упали на 59% с пика в июне 2024 года, а рыночная капитализация обвалилась с 640 млрд долл. (больше, чем ВВП самой Дании) до примерно 220 млрд. История семаглутида — драма о взлете и падении корпорации, которая сама создала миллиардный рынок, а затем уступила его конкурентам.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Ольга Коберник

В отрасли разгорелись споры о производстве инновационных препаратов в рамках аптечного изготовления. Ассоциация «Инфарма» направила письмо рабочей группе по возрождению производственных аптек, в котором высказала опасения по поводу целесообразности расширения деятельности производственных аптек в отношении производства сложных орфанных препаратов. Производители не поддержали и идею о разовом производстве фармсубстанций аптеками. Их беспокоит нарушение патентных прав и создание неконкурентных условий в фармпромышленности.

Показать
В России
Таисия Кубрина

В этом году регуляторы были очень активны в «посевной» сезон, а в сентябре нас ждет полная корзина урожая в виде регуляторных изменений. Под пересмотр попали ключевые акты для аптек: правила хранения, отпуска и надлежащей аптечной практики. Среди междисциплинарных актов аптекам нужно уделить внимание новым правилам регулирования цен ЖНВЛП и назначению БАД врачами. «ФВ» собрал дайджест основных изменений в аптечном законодательстве, вступающих в силу с 1 сентября.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

В 2024 году сумма штрафов, начисленных за неисполнение обязательств по контрактам на поставку лекарств, составила без малого 1,5 млрд руб. Суровость финансовых санкций компенсируется необязательностью их исполнения: свыше 80% штрафов остаются неоплаченными. Какие тренды на рынке госзакупок препаратов наметились в текущем году, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Екатерина Погонцева

Минпромторг намерен оценить достаточность мер поддержки фарминдустрии и в случае необходимости проработать предложения по их актуализации. «ФВ» опросил производителей и выяснил, какой поддержки им не хватает.

Показать
В России
Владимир Заболотских

Фармрынок подошел к масштабному патентному обрыву, что ускоряет M&A-сделки и вынуждает компании пересобирать продуктовые линейки. В 2025 году рынок биоаналогов в США оценивается в 23 млрд долл. (+17% к 2024-му), а сумма сделок за полугодие превысила 138 млрд долл., при этом июнь стал рекордным — 35 млрд долл. Дополнительные риски несут обсуждаемые в США тарифы и давление на цены, тогда как главным драйвером остаются препараты для диабета и ожирения с бурным ростом продаж.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Екатерина Погонцева

В российских медиа за последний год не случилось ни одной яркой, креативной рекламы лекарств, констатируют ведущие подкаста «На колесах» (посвящен фарммаркетингу) в телеграм-канале. Возможно, это связано с уходом иностранных брендов из медиаполя, предположили они. Опрошенные «ФВ» участники рынка рассуждают, может ли отечественная фарма быть оригинальной и помогает ли креатив увеличить продажи.

Показать
В России
Елена Григорьева

Подавляющее большинство вакансий отечественных фармкомпаний содержат упоминания о компонентах корпоративных well-being-программ. Изучив размещенные на hh.ru предложения и сведения сервиса «Банк данных зарплат», аналитики выяснили, какие дополнительные стимулы работодатели предлагают своим сотрудникам и какие опции наиболее ценны для соискателей.

Показать
Фармперсонал
Оксана Григорьева

Задача первостольника, к которому пришел пациент прямиком из кабинета врача, как правило, простая — отпустить назначенный препарат, проконсультировать по правилам хранения и особым показаниям согласно инструкции. Но иногда назначения врачей вызывают не только удивление, но и серьезное беспокойство. «ФВ» спросил у сотрудников аптек, что они делают, когда сомневаются в правильности врачебных назначений.

Показать
Фармкружок
Елена Калиновская

Продажи 60 МНН снизились за шесть месяцев более чем на 20% год к году. Однако снижение продаж еще не говорит о дефектуре. Возможно, покупатели просто переключились на другие лекарства. «ФВ» с помощью данных AlphaRM проанализировал ситуацию, а также проверил наличие лекарств на аптечных маркетплейсах, сайтах крупных аптечных сетей. Выяснилось, что чаще в аптеках трудно было найти анальгетики, психолептики, антибиотики, внутривенные растворы.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Ольга Коберник

Фармрозница озабочена перепрошивкой контрольно-кассовой техники. С сентября при продаже маркированных товаров в чеках должно появиться два новых реквизита. Для этого нужно доработать программное обеспечение, установить обновления и внести изменения в работу касс. Аптеки несут дополнительные затраты и могут не успеть выполнить все работы в срок. В этом случае их ждет штраф.

Показать
Фармкружок