№16-17/2025

29 июля 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Таисия Кубрина

Вопросы обеспечения кибербезопасности выходят на передний план в деятельности многих участников рынка, включая производителей, дистрибьюторов и аптечные сети. На фоне возрастающих рисков кибератак регуляторы решили обновить подходы к категорированию информационных систем предприятий. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) представила рынку обновленный перечень типовых информационных систем, для которых должны внедряться и поддерживаться системы кибербезопасности. Минздрав определился с особенностями их категорирования. «ФВ» разобрался с будущими нововведениями в вопросах кибербезопасности.

Показать
Обзоры
Елена Григорьева

Мотивация больше не должна быть шаблонной, нужно учитывать возрастные особенности, заявляют HR-эксперты. Поколенческому снобизму места нет, важна «настройка» под ценности конкретного сотрудника, его карьерный этап, понимание профессиональных амбиций. Игнорировать различия — значит получить демотивированных сотрудников и текучку.

Показать
Фармперсонал
Екатерина Погонцева

Почти половина фарммаркетологов, скорее, довольны своим доходом, хотя нагрузка на работе выросла примерно у 60%, показал недавний онлайн-опрос. Также больше половины опрошенных задумывались о смене работы, компании или вообще об уходе из фармы. Какие еще тренды наметились на рынке труда в сегменте фарммаркетинга, узнал «ФВ».

Показать
Обзоры
Иван Михнев

Дискомфорт в глазах возникает из-за десятков факторов. Рассказываем о «трех китах» — синдроме сухого глаза, инфекции и аллергии, а также о других причинах этой проблемы. Особое внимание уделим рекомендациям покупателю с жжением, сухостью, усталостью глаз и сопутствующими симптомами.

Показать
Фармкружок
Редакция «ФВ»

Длительные отключения мобильного интернета в регионах парализовали передачу данных о маркировке лекарств. Поскольку провести обязательную онлайн-проверку кодов стало невозможно, некоторые аптеки, чтобы избежать санкций контролирующих органов, вынуждены приостанавливать продажи. Параллельно в разы вырос спрос аптек на проводной интернет как альтернативный канал связи. Также ЦРПТ дал разъяснения по поводу онлайн- и офлайн-проверок кодов маркировки.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

Президент подписал закон, который закрепляет понятие «стратегически значимые лекарственные средства» (СЗЛС). Теперь правительство должно подготовить сам список. Минпромторг представил фармпроизводителям финальную версию проекта перечня стратегически значимых лекарств. По мнению отрасли, в представленном варианте проекта было несколько неурегулированных моментов. Один из них касается судьбы препаратов, которые были полностью локализованы ранее.

Показать
В России
Редакция «ФВ»

Пожилые люди — одни из самых частых гостей аптек. Они приходят за лекарствами, советом, поддержкой. Но общение с возрастными покупателями требует особого подхода — важны терпение, ясность, уважение к опыту. Что может пойти не так в диалоге? Как фармспециалисту найти верные слова, чтобы действительно помочь?

Показать
Фармкружок
Оксана Григорьева

С 1 июня аптеки получили возможность работать по новому коду ОКВЭД и право перейти из сферы торговли в систему здравоохранения. Однако позже Росздравнадзор пояснил, что это коснется только тех учреждений, которые имеют лицензию на изготовление лекарств. Коммерческий сегмент в замешательстве — профильные ассоциации направили запросы в правительство с просьбой разъяснить статус аптек, занимающихся отпуском исключительно готовых лекарственных форм. И пока конкретного ответа не получено, «ФВ» спросил у фармспециалистов, как они оценили новость и чего ждут от нового кода ОКВЭД.

Показать
Фармкружок
Елена Калиновская

По данным Росстата, в 2023 году 336,7 тыс. человек в России страдали ревматоидным артритом. По сравнению с 2022 годом количество пациентов выросло на 3,6%. Первая линия терапии относительно недорогая — от 500 до 4 тыс. руб. в месяц. При подключении второй линии, к которой относятся иммунодепрессанты, стоимость может вырасти примерно до 50 тыс. руб. в месяц. В последние годы рынок этих препаратов вырос.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Владимир Заболотских

Система одобрения и ценообразования онкопрепаратов в США и Европе за последние 20 лет превратила лечение рака в сверхприбыльный бизнес, где акцент, очевидно, смещен с продления жизни на поддержание эффективности. Упрощение процедур, ускоренное одобрение по вторичным критериям, недооценка побочных эффектов и активное лоббирование привели к тому, что на рынок выходят дорогие препараты с минимальной пользой.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Мария Гордеева

Внеплановые проверки аптек проводятся в основном силами прокуратуры. Однако открытой информации о них очень мало. «ФВ» изучил судебные дела, возбужденные в этом году по факту проверок аптек прокуратурой, и выяснил, за какие нарушения привлекается аптека и какие штрафы грозят первостольникам.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева, Ольга Коберник

На фармацевтическом рынке действует более 20 крупных профессиональных ассоциаций, многие из которых сформировались в «нулевые» годы. Помимо крупных отраслевых объединений, проанализированных «ФВ», существует множество мелких и региональных фармацевтических ассоциаций. Большинство из рассмотренных союзов не раскрывают информацию о бенефициарах, а данные об учредителях зачастую отсутствуют. Тем не менее анализ состава участников позволяет сделать выводы о том, чьи интересы они представляют. В этом сегменте можно обнаружить неожиданные связи и скрытую аффилированность. Кто стоит за этими организациями, как давно они существуют на рынке и почему их так много, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Екатерина Погонцева

ФАС проверила песню «Тирзетта» группы «Ленинград» и Зои и пришла к выводу, что на нее не распространяются положения Закона «О рекламе». Участники рынка задались вопросом: что, так можно было? В телеграм-канале по фарммаркетингу даже стали предлагать свои варианты рифм, которые можно использовать при создании отраслевых шлягеров. Как изменился тон обсуждения бренда и компании «Промомед» после выхода клипа, выяснил «ФВ».

Показать
Обзоры
Николай Соколов

FiercePharma опубликовало список TOP10 фармацевтических компаний, потративших больше всего средств на рекламу в 2024 году в США. Общая сумма затрат составила 3,3 млрд долл.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Владимир Заболотских

За 10 лет КНР прошла путь от изготовителя дешевых копий до статуса почти равного конкурента США в области создания новых препаратов. Цифры говорят за себя: сегодня разрабатывается 1250 китайских лекарств против 1440 американских. Китай не просто сокращает отставание от Запада, а имеет все шансы его обойти.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ