№15/2025

1 июля 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Оксана Григорьева

Рост числа патентных споров — как между зарубежными и российскими компаниями, так и внутри локального рынка — все заметнее влияет на процесс вывода инновационных препаратов и в целом на стратегическое развитие отрасли. Производители настаивают: нужны четкие, прозрачные и предсказуемые правила защиты интеллектуальной собственности. Судебная практика пока не дает нужной опоры — она формируется, но не так быстро, как хотелось бы бизнесу. На полях форума «Лекарственная безопасность», прошедшего в рамках ПМЭФ-2025, компании высказали свои предложения и претензии. Представители профильных министерств от ответа не ушли. «ФВ» собрал яркие выступления.

Показать
В России
Елена Калиновская

Заболеваемость хроническими формами гепатита сохраняется высокой. В 2024 году на 100 тыс. населения было 4,69 случая заболевания острыми гепатитамим, а показатель для хронических форм составил 44,32 случая на 100 тыс. населения. Продажи препаратов для лечения гепатитов растут и в рублях, и в упаковках.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Мария Гордеева

Медицина и фармацевтика наращивают привлекательность для карьерного роста, выяснилось в ходе исследования SuperJob. По данным ресурса, растет интерес к рынку, средние зарплаты тоже показывают рост. Однако только 10% выпускников медицинских вузов выбирают работу в аптечных сетях.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

Дефицит персонала и автоматизация/цифровизация бизнес-процессов являются основными HR-трендами в фарме в 2025—2026 годах. Удержание сотрудников, расширение мотивации приобретают особое значение. Как это делают разные фармкомпании, выяснил «ФВ».

Показать
Фармперсонал
Елена Григорьева

В высококонкурентных условиях и нестабильной экономической ситуации фармбизнесу требуется активнее наращивать операционную эффективность. Фармкомпании все чаще обращаются к кросс-функциональному взаимодействию (КФВ) как к одному из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности. Эксперты отмечают, что грамотно выстроенное КФВ позволяет не просто адаптироваться к изменениям, но и создавать конкурентные преимущества.

Показать
Фармперсонал
Редакция «ФВ»

Несмотря на разнообразие мнений, существует единственная группа лекарственных средств, созданная для лечения акне. Речь идет о ретиноидах. Вокруг них сложилось много мифов. Разберемся, что это за препараты, каковы возможные побочные реакции и о чем обязательно нужно знать до начала лечения.

Показать
Фармкружок
Николай Соколов

Аналитики PricewaterhouseCoopers обратили внимание на проблему, которая бросает тень на расширяющееся сотрудничество между американской и китайской фармотраслью. Вопрос не только в политических рисках, но и в качестве китайских данных, которые все еще вызывают недоверие у регуляторов и самих производителей из США.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Мария Гордеева

Новый закон определяет работу наставника как дополнительную обязанность по основной должности. В аптечном ритейле практика наставничества разнообразна: она тесно связана с адаптацией, иногда требует доплат, но редко имеет измеримые KPI. Между тем его роль критична, особенно в производственных аптеках и при обороте ПКУ, где сказывается недостаток вузовских знаний. Сроки адаптации новых сотрудников при этом достигают от двух до шести месяцев.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

В России научное консультирование фармкомпаний не функционирует должным образом, отметил руководитель направления по работе с государственными органами AstraZeneca в России и Евразии Олжас Сатыбалдин. По его словам, нужно пересмотреть существующий подход. Эту точку зрения разделяют многие представители фарминдустрии, выяснил «ФВ».

Показать
В России
Владимир Заболотских

В ближайшие два года патенты истекут у 50 препаратов-бестселлеров. Выпускающие их фармкомпании увидят падение доходов со 163 млрд до 67 млрд долл. к 2029 году, следует из прогнозов инвестбанка William Blair.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Екатерина Погонцева

Хороший лонч — это дорого, но плохой лонч обходится фармкомпании еще дороже. В последнее время выводить на рынок новый продукт стало затратнее, а на возвращение инвестиций стало уходить больше времени. Процент неуспешных лончей по-прежнему велик. Об этом шла речь в ходе очередного заседания РАФМ.

Показать
В России
Екатерина Погонцева

Импортозамещать отечественная фарма научилась, текущая цель — обеспечение технологического лидерства. Чтобы инновационные препараты были доступны пациентам, мало их разработать и произвести, надо, чтобы они вошли в лекарственные перечни, клинические рекомендации, клинико-статистические группы, чтобы пользовались доверием врачебного сообщества. На все это нужно много времени. Как оптимизировать некоторые процедуры, участники рынка и регуляторы обсудили на площадке Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ).

Показать
В России
Ольга Коберник

Консолидация аптечного бизнеса стала основной темой конференции «Зеленый крест» в Казани. Есть ли возможности для открытия новых аптек, как будут расти лидеры рынка и что делать региональным сетям, обсудили ее участники.

Показать
Фармкружок
Таисия Кубрина

Кардинальные изменения модели взаимодействия фармацевтических компаний и специалистов здравоохранения могут ожидать рынок в ближайшее время. Минздрав решил полностью запретить любые выплаты от фармкомпаний специалистам здравоохранения. Предложение мотивировано необходимостью снизить вероятность возникновения конфликта интересов у врачей. Под запрет попадут все разрешенные сейчас виды выплат: за клинические исследования, научную и педагогическую деятельность. «ФВ» разобрался в планах по ужесточению взаимодействия между врачами и фармкомпаниями.

Показать
В России
Мария Гордеева

Из-за нового Закона о госконтроле за рынком биодобавок эксперты обсуждают, как с сентября будут проверять, насколько добавки безопасны и эффективны для назначения врачами. Одни считают, что произойдет бум клинических исследований, другие — что все ограничится литературными обзорами мировых данных. «ФВ» узнал разные мнения и выяснил, какие БАД уже входят в клинические рекомендации.

Показать
В России
Ольга Коберник

Аптечный рынок выступил против развития сервисов, предлагающих покупателям кешбэк за приобретение определенного перечня препаратов. Такие платформы организуют прямое взаимодействие потребителей и производителей, минуя маркетинг розничного звена. На практике инструментом стали пользоваться первостольники, получая выплаты за транзакции покупателей. При этом представители сервиса уверяют, что тщательно верифицируют поступающие данные и не выплачивают кешбэк ложным клиентам. Ряд сетей направил письма производителям с предупреждением, что их участие в программах кешбэка может привести к разрыву отношений. Чего боятся аптечные сети, если признают, что юридически оснований для претензий к сервисам у них нет, разбирался «ФВ».

Показать
В России