№14/2025

10 июня 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Екатерина Погонцева

Медицинским представителям зачастую ставят завышенные планы по числу визитов и их продолжительности. Но если количество еще можно проконтролировать, то с качеством все сложнее: непонятно, что делается во время визита и к каким результатам он привел. Как обеспечить эффективную работу полевых сил и в чем ее оценивать, вместе с экспертами разобрался «ФВ».

Показать
В России
Таисия Кубрина

В ближайшее время производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий ждет масштабное обновление нормативных требований. На гармонизацию законодательства с правом ЕАЭС наложился очередной виток «регуляторной гильотины». Изменятся нормативные акты, регулирующие подтверждение качества лекарств, требования к хранению и регулированию цен. Новые требования к составлению технической и эксплуатационной документации, а также новая классификация средств измерений ждет производителей медизделий. «ФВ» собрал дайджест основных изменений в отраслевом регулировании производства лекарств и медизделий.

Показать
В России
Екатерина Погонцева

Федеральная антимонопольная служба будет бороться с завышением цен на лекарства, которые не включены в Перечень ЖНВЛП. О том, что цены на рынке «перегреты», заявил замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев. Проверки инициированы в 21 компании по ценам на 18 препаратов. Что думает об этом отрасль, выяснил «ФВ».

Показать
В России
Надежда Синицына

Варикозная болезнь нижних конечностей — одна из самых распространенных в мире хирургических патологий. На начальной стадии заболевание вызывает больше эстетических неудобств, но в дальнейшем без адекватного лечения может приводить к жизнеугрожающим осложнениям — кровотечениям и тромбозам. Почему возникает варикоз, как его распознать и какие виды лечения можно использовать, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Мария Гордеева

Аптечные сети и производители лекарств переосмысливают модели взаимодействия. Эксперты отрасли на очередном заседании РАФМ проанализировали текущую ситуацию, поделились кейсами выстраивания сотрудничества. В фокусе: эффективность финансовых показателей доходности, условия ценообразования мультиканальных продаж и сквозные контракты.

Показать
В России
Елена Калиновская

К концу года может смениться лидер продаж. По итогам четырех месяцев 2025 года первое место удерживает антикоагулянт «Эликвис» от Pfizer. Но из-за стремительного роста популярности новый препарат от сахарного диабета и ожирения «Семавик» компании «Герофарм» поднялся за год с 215-го места на второе. «Ксарелто» от Bayer, несмотря на конкуренцию с дженериками, удалось остаться в тройке лидеров.

Показать
АНАЛИТИКА // Лекарственное обеспечение
Мария Гордеева

Понятие «фармацевтическое консультирование» исключено из новых правил надлежащей аптечной практики. Однако оно продолжает оставаться повседневной обязанностью специалистов. Этот парадокс отражает конфликт между законодательными нормами, запросами профессионального сообщества и потребностями пациентов.

Показать
Фармкружок
Ольга Коберник

Проверки фарморганизаций по индикаторам риска показали свою эффективность. Об этом глава Росздравнадзора сообщила на XXVII Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2025». Количество «зависших» остатков в системе мониторинга за прошлый год снизилось на 60%. Но участники рынка просят пересмотреть оценку этих показателей, указывая на их расхождения с реальными данными в собственных системах учета. Снизить административное давление на розницу должны и новые правила хранения препаратов перечня ПКУ, которые вступят в силу осенью.

Показать
В России
Мария Гордеева

Минздрав готовится утвердить новые квалификационные требования для специалистов со средним фармацевтическим образованием. Главное новшество: пятилетний стаж работы теперь откроет фармацевтам путь к руководящим должностям, включая позиции заведующих аптеками и их заместителей. Инициатива, направленная на устранение правовых коллизий, вызвала дискуссии о возможном обесценивании роли провизоров.

Показать
Фармкружок
Владимир Заболотских

Медианный уровень вознаграждения труда глав компаний из S&P 500 показал рост на 10% и составил 17,1 млн долл. в 2024 году. У 20 генеральных директоров в фармацевтической отрасли с самыми большими компенсационными пакетами этот же показатель поднялся на 6%, до 23,5 млн долл. Контраст с доходами рядовых сотрудников оказался особенно значительным. В прошлом году медианная годовая зарплата работников фармкомпаний S&P 500 выросла всего на 1,7%, до 85 тыс. долл., им потребовалось бы 192 года, чтобы сравняться с руководителями.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Елена Григорьева

Фармацевтический рынок сохраняет статус одного из самых стабильных рынков труда в России. Несмотря на экономические колебания, компании продолжают ежегодно индексировать оклады для большинства позиций, включая топ-менеджмент. Какие факторы влияют на доход топ-менеджеров, на какой топовой позиции зарплаты выросли на 50% по сравнению с 2021 годом и какие управленцы наиболее востребованы, рассказала «ФВ» руководитель сектора «Здравоохранение» Antal Talent Наргиз Гущина.

Показать
Фармперсонал
Николай Соколов

Президент США Дональд Трамп назначил на ключевые медицинские посты в правительстве ярых противников фармацевтического лоббизма. Недавно утвержденные министр здравоохранения и комиссар FDA напрямую говорят о захвате отрасли фармкомпаниями, продвигающими свои интересы через ассигнования научным журналам, исследователям и даже парламентариям. Они не только активно говорят о проблеме на высшем уровне, но и готовы перейти к активным действиям.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Мария Гордеева

За ошибки при обработке персональных данных и их утечки ужесточили ответственность. Новые поправки вводят оборотные штрафы до 3% выручки за повторные утечки любой категории данных. Для аптечного сектора, ежедневно обрабатывающего миллионы записей о покупателях и пациентах, это означает серьезные финансовые риски.

Показать
Фармкружок
Оксана Григорьева

Владимир ШИПКОВ возглавлял Ассоциацию международных фармацевтических производителей (АМФП) рекордные 16 лет и был первым россиянином на этом посту. В 2023 году он покинул должность и исчез из публичного поля. «ФВ» встретил его на питерском форуме им. Н.А. Семашко. Он согласился рассказать «без купюр» о времени становления международной фармы в России, миллиардных инвестициях, в которые никто не верил, и о том, каким он видит будущее российского фармрынка.

Показать
В России
Елена Григорьева

Системы мотивации из инструмента поощрения превращаются в механизм управления эффективностью, где каждый процент бонуса подтвержден данными. Что и почему поменялось в оценке работы полевых сотрудников, КАМов и маркетинга и чего ожидать в будущем — эти темы обсуждались в рамках дискуссии «Подходы к мотивации и бонусированию сотрудников» на ежегодной конференции «Commercial Excellence в фарме».

Показать
Фармперсонал
Екатерина Погонцева

В июне пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Представители фармацевтической отрасли, от регуляторов до лидеров мнений и пациентских сообществ, встретятся в рамках V Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность» 18 июня. О том, чем он будет отличаться от предыдущих лет, а в чем сохранит преемственность, «ФВ» рассказала первый заместитель директора по развитию Фонда «Росконгресс», член комиссии Общественной палаты по здравоохранению Анастасия СТОЛКОВА.

Показать
В России
Елена Калиновская

С начала 2025 года правило «второй лишний» для готовой лекарственной формы действует для всего Перечня ЖНВЛП. Переход с «третьего лишнего» прошел практически незаметно для производителей. Компании, которые нацелены на госзакупки, уже организовали производство готовой лекарственной формы на территории России. Следующий этап — «второй лишний» для субстанций — может застопориться. Система прослеживаемости требует доработки. А нормативная база до конца не прописана. Кроме того, не утвержден перечень стратегически значимых лекарственных средств.

Показать
В России