«ФВ» продолжает рубрику, в которой юристы дают ответы на сложные вопросы из практики работников фармотрасли. Как правильно в ЭКДО оформить выбытие из состава бригады и прием в коллектив нового сотрудника, нужно ли по ФЗ-44 разделять в лоте закупку ЖНВЛП от других лекарств и можно ли ООО получить еще один код ОКВЭД для работы, не связанной с аптекой, разобрались эксперты службы правового консалтинга «ГАРАНТ».
Novo Nordisk объявила об уходе из компании генерального директора Ларса Йоргенсена. Компания испытывает давление со стороны конкурентов и трудности с выводом на рынок новых лекарств. Однако скорость, с которой она приняла такое решение, вызвала вопросы у аналитиков.
Избыточный вес и ожирение влияют на фармакокинетику и фармакодинамику некоторых лекарственных препаратов, включая антипсихотики, противогрибковые средства и антибиотики. К чему это может привести и какие препараты надо назначать с особой осторожностью пациентам с ожирением, разобрался «ФВ».
Отпуск лекарственных средств в аптеках строго регулируется законодательством, и ключевая роль в соблюдении этих норм принадлежит фармацевтическим работникам. При этом важно различать, какие препараты требуют рецепта, а какие — нет. «ФВ» по материалам Национальной фармацевтической палаты разобрался в правилах отпуска.
Медицина сделала исторический шаг: девятимесячный мальчик Кей Джей Малдун первым в мире получил генную терапию, индивидуально разработанную для него на основе технологии редактирования генов CRISPR-Cas9. Статью об этом опубликовал журнал Nature.
В то время, как одни крупные аптечные сети сворачивают инвестиции в собственные онлайн-платформы, другие удваивают ставку на клиентский сервис, рассматривая его как стратегический актив. Третьи находят компромисс в партнерстве с аптечными маркетплейсами, где годовой рост оборотов достигает 60—170%. Эксперты обсудили стратегии онлайн-присутствия аптечных сетей на конференции Omni Pharma.
В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате для медицинских и фармацевтических работников. Предполагается, что эта мера поможет привлечь молодых специалистов на работу в регионы. Однако у экспертов вызывает вопросы порядок расчета выплат.
В 2025 году произошло два значимых обновления в сфере регулирования спиртосодержащих лекарственных препаратов. С начала года появился новый акциз на оборот фармацевтического спирта, за ним и ряда спиртосодержащих лекарств. В начале марта был обновлен перечень лекарств с этанолом, на который не действуют ограничения по обороту алкогольной продукции. Какие требования теперь предъявляются к таким препаратам, «ФВ» рассказала старший юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина.
Прямые контракты фармпроизводителей с аптечными сетями становятся все более востребованными. Что касается оптового звена, то, согласно опросу, в основном респонденты сотрудничают не более чем с 10 дистрибьюторами. При этом самый распространенный инструмент поощрения и тех, и других — бонус за объем. Данные были представлены на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Cемашко. «ФВ» попросил экспертов рынка прокомментировать текущие тренды.
Одни фармкомпании не могут внести в Перечень ЖНВЛП свои препараты, другие недовольны ценовым регулированием и хотят выйти из него. Для одних ЖНВЛП — это пропуск в госзакупки, для других — риск ухода препаратов с рынка. В ФАС считают, что ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты работает исправно, и призывают не торопиться убирать их из перечня. Служба также анализирует рынок препаратов вне списка на предмет завышения цен. А эксперты предупреждают: ценовое давление будет усиливаться.
Компания «Промомед» решила применить нестандартный для фармы формат продажи препаратов — через подписку. Насколько эффективен этот инструмент и почему скидка за деньги пока не получила развития в российской фарме, вместе с экспертами разобрался «ФВ».
Консолидация розничного сегмента подтверждается данными по продажам двух крупнейших аптечных сетей: каждая из них заняла долю более 10%. Первый квартал 2025 года подтвердил, что борьба за лидерство не закончена, и выводы можно будет сделать лишь после интеграции аптек, которые компании приобрели в конце прошлого и начале 2025 года. Растущая доля рынка отдельных игроков уже создает конкуренцию не только в розничном поле. Аптечные сети готовы соперничать с производителями. Продажи эксклюзивных препаратов и СТМ могут выйти на новый уровень.
Темы, которые вызвали самое оживленное обсуждение экспертов, можно поделить на два основных блока: инициативы регуляторов и поведение конкурентов. Самые обсуждаемые отраслью направления — в репортаже «ФВ».
Фармацевтический рынок встретил I квартал 2025 года в состоянии турбулентности. Лидеры индустрии пытаются сохранить курс на рост в условиях меняющегося ландшафта. Кому-то удается сохранить устойчивость за счет инноваций и оптимизации затрат, а кто-то не выдерживает давления.
В сентябре в силу вступит закон, которым запрещается навязывание дополнительных товаров за отдельную плату. Юристы считают, что он не должен коснуться аптек, ведь допродажи нельзя считать навязыванием. «ФВ» опросил сотрудников аптек, и вот что они рассказали.
Барьеры, с которыми сталкиваются российские фармпроизводители при работе в других странах ЕАЭС, не имеют ничего общего с недоверием регуляторов друг к другу. России не стоит принимать симметричные меры и закрывать локальный рынок от игроков из этих стран, убежден председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей КЕДРИН. В интервью «ФВ» он высказал уверенность, что переход на единый лекарственный рынок состоится «так или иначе».
Ежегодные приросты, увеличение числа производителей, переход на отечественную продукцию — белая сторона рынка БАД. Его развитие идет теми же темпами, что и прирост серой части — нелегального ввоза продукции и реализации ее на маркетплейсах. На какие инструменты рассчитывают добросовестные производители и оправдала ли себя маркировка, в интервью «ФВ» рассказал исполнительный директор Союза производителей БАД Александр ЖЕСТКОВ.