№11-12/2025

13 мая 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Таисия Кубрина

В сентябре 2025 года вступят в силу новые правила отпуска аптечными организациями лекарственных препаратов. Одна из главных новелл новых правил — о возвращении в обиход первостольников практики по приему рецептов на отсроченное обеспечение. Другие новеллы касаются запрета на отпуск препаратов для стационарного применения, корректировки порядка взаимодействия с медицинскими организациями и особенностей отпуска отдельных видов лекарств. «ФВ» сравнил новые и старые требования к отпуску препаратов.

Показать
В России
Редакция «ФВ»

Фармконсультирование — неотъемлемая часть работы фармспециалиста. В рубрику «Фармкружок» часто приходят вопросы, с которыми сталкиваются работники аптек при отпуске лекарственных средств и БАД. В рамках рубрики разбираем разные запросы вместе с врачом — клиническим фармакологом.

Показать
Фармкружок
Елена Григорьева

Помощь новичкам в компании перестала быть просто доброй традицией. Согласно изменениям в Трудовом кодексе РФ, с 1 марта наставничество перевели из неформальной практики в официальную трудовую функцию с гарантированной оплатой. О том, как оформлять наставничество, рассказали управляющий партнер IPN Partners Наталья Пушкарская и корпоративный юрист Анастасия Сорокина.

Показать
Фармперсонал
Елена Калиновская, Екатерина Погонцева

На российском рынке препаратов для контроля веса развернулась борьба. В ход пошли все средства продвижения, несмотря на то, что рекламировать рецептурный препарат на конечного потребителя не дает закон. Две российские компании «Промомед» и «Герофарм» в публичной плоскости обсуждают, чья копия Mounjaro действительно аналог, чей состав качественный и безопасный, а чей — нет. По мнению экспертов, с усилением конкуренции накал страстей будет расти, тем более что неудовлетворенный спрос уже закрыт и динамика развития рынка будет замедляться.

Показать
В России
Мария Гордеева

Сервис по поиску работы SuperJob в апреле 2025 года изучил предложения работодателей на позицию заведующего аптекой. Анализ данных показывает, что разброс зарплат на этой должности в крупных городах составляет от 55 тыс. до 270 тыс. руб. Помимо географических особенностей на зарплату влияют и квалификационные требования.

Показать
Фармкружок
Елена Калиновская

Фармкомпании в последнее время стали активно продвигать дженерики. Таким мнением поделились 90% опрошенных AlphaRM фармспециалистов. Большинство из них считают визиты медпредставителей предпочтительным источником информации. При этом среди корпораций, сотрудничающих с аптеками, нет явного лидера.

Показать
Фармкружок
Елена Григорьева

Более 250 студентов-провизоров собрались на «GxP-фесте» в Москве для профессионального знакомства с карьерными возможностями в отрасли. Состоялись деловые мероприятия с участием топ-менеджеров российских фармкомпаний и отраслевых ассоциаций. Участники узнали, что фармация — это не только аптеки, а целый мир с направлениями от R&D до цифровых технологий.

Показать
Фармперсонал
Екатерина Погонцева

Искусственный интеллект меняет не только инструменты фарммаркетинга, но и роли специалистов. Сегодня директор по маркетингу уже не спрашивает, использовать ли ИИ в работе. Его волнует, как это грамотно сделать и как управлять командой, которая делегирует чату GPT выполнение многих задач. Ответы на эти вопросы вместе с экспертами нашел «ФВ».

Показать
В России
Владимир Заболотских

Американский президент Дональд Трамп объявил о скором введении «крупных пошлин» на импорт лекарств и их АФИ. Речь идет о таможенных сборах в размере до 25% — это касается всех стран, продающих медикаменты США. И хотя прошло уже больше месяца, как заявление озвучено, западные производители воспринимают его слова всерьез.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Екатерина Погонцева, Елена Калиновская

На федеральный проект «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий» было потрачено 0 руб. В целом исполнение проекта «Новые технологии сбережения здоровья», куда погружен указанный федеральный проект, составило 3,8% от плановых бюджетных назначений. В возможных причинах низкого уровня исполнения разбирался «ФВ».

Показать
В России
Мария Гордеева

Покупка лекарств в рассрочку постепенно становится доступной в российских аптеках, но пока не так распространена, как в других сегментах ритейла. Хотя спрос есть — в некоторых сетях средний чек с рассрочкой вырос более чем в два раза. Эффективность ее применения во многом определяется категориями товаров и особенностями потребительского спроса.

Показать
Фармкружок
Елена Калиновская

Государственные закупки лекарств показали в I квартале 2025 года прирост на более чем 20%, как в рублях, так и в упаковках. Это происходит за счет роста закупок почти всех основных терапевтических групп препаратов. При этом средняя цена упаковки снизилась на 2% по сравнению с I кварталом 2024 года, что могло произойти из-за выхода на рынок более дешевых аналогов.

Показать
АНАЛИТИКА // Госзакупки
Ольга Коберник

Маркировка БАД помогла обелить рынок: государство увидело в восемь раз больше импортеров и вдвое больше — производителей добавок к пище. Осенью его участники пройдут финальный этап погружения в систему маркировки: поэкземплярный учет добавок в электронном документообороте. Удалось ли системе мониторинга победить серые схемы и готовы ли аптеки и дистрибьюторы к маркировке, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Николай Соколов

FierceBiotech представила ежегодный рейтинг по затратам на исследования фармкомпаний. Второй год первое место сохраняет MSD. Общие расходы на разработки компании упали на 41%, но все еще составляют внушительные 17,9 млрд долл. — это как два бюджета Sanofi. Почему компания тратит такие суммы, как J&J справляется со своей новой стратегией исследований и что происходит с бывшим лидером рейтинга Roche, разобрался «ФВ».

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ