По итогам первых двух месяцев 2025 года аптечные продажи лекарств в упаковках снизились на 4% по сравнению с январем-февралем 2024 года. В TOP20 терапевтических групп по объему натуральных продаж снижение было в одиннадцати группах. В основном это препараты для облегчения симптомов острых респираторных заболеваний. Продажи других групп препаратов если и росли, то максимум на 3%.
С первого июня аптеки смогут работать по новому коду ОКВЭД, который относится к деятельности в сфере здравоохранения. Его получения профессиональное сообщество добивалось 11 лет. Приказ об изменениях подписан в Росстандарте. Однако формулировки документа окончательно запутали представителей рынка. Они не понимают, касается ли нововведение только аптечного изготовления или всех аптек в целом. Производственные аптеки, которые получили возможность использовать новый код, не знают, какие преимущества он дает. Как фармотрасль интерпретирует долгожданные перемены, разобрался «ФВ».
Студенты, обучающиеся по специальности «Фармация», по окончании III курса могут выйти на работу в аптеку на должность «фармацевт». Для допуска к работе они должны сдать экзамены, состоящие из тестового задания, собеседования, и выполнить не менее трех практических заданий. Успешные кандидаты получают право осуществлять фармацевтическую деятельность на пять лет. «ФВ» узнал, что думают по этому поводу сотрудники аптек.
Осенью участников оборота ждет новый этап в обращении БАД — их надо будет учитывать по экземплярам. Пока в нормативных актах предусмотрена возможность только прямого акцепта: это значит, что сканировать каждую упаковку биодобавок придется дистрибьюторам. Их затраты значительно возрастут, а кадровых ресурсов может не хватить для отгрузки товара в моменты пиковых нагрузок на склады.
В январе—марте 2025 года в ГРЛС появилось более 900 новых записей. Не все эти препараты зарегистрированы впервые. Новых лекарств не более 140, среди них только восемь МНН, которых ранее в ГРЛС не было. Минздрав выдал разрешения на проведение более 140 клинических исследований, из них международных многоцентровых — шесть.
Росздравнадзор регулярно выявляет фальсифицированные препараты, которые, возможно, пересекли континент, чтобы появиться на полках аптек и больниц. Не считая фальсификата, Росздравнадзор в I квартале 2025 года отозвал с рынка более 160 серий недоброкачественных препаратов. «ФВ» собрал дайджест самых значимых забраковок начала года.
В законопроекте Минцифры осталось положение о праве «Почты России» продавать лекарства без лицензии. Перечни реализуемых препаратов должно определить правительство. Аптеки возмущены дискриминационными условиями и массово пишут возражения на текст проекта федерального закона, обсуждение которого закончится в конце апреля. Они уверены, что работа «Почты России» на предлагаемых условиях создаст риски для здоровья пациентов.
В современном мире цифровых технологий аптечный бизнес активно осваивает digital-инструменты привлечения клиентов. Многим представителям небольших аптечных сетей важно, чтобы инструменты были не только эффективными, но и недорогими. В Гильдии маркетологов рассказали, как можно повысить узнаваемость аптеки и нарастить поток клиентов при помощи триады «QR-код — рассылки — 2ГИС».
Новый виток «регуляторной гильотины» в этом году затронул важное направление регулирования фармацевтической отрасли — ценообразование на жизненно важные лекарства. Обновленный порядок оптимизирует процедуру этой государственной услуги. «ФВ» вместе с партнером, руководителем практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константином Шарловским разобрался с новыми правилами регистрации цен на ЖНВЛП.
Доходность в оптовом звене в прошлом году выросла, признают аналитики. Но это не поможет выжить мелким и средним игрокам, не обладающим достаточными объемами отгрузок для снижения стоимости услуг транспортных компаний и найма персонала. Генеральный директор «ФК Гранд Капитал» Денис РЕМЕНЯКО считает, что на рынке начался период оздоровления — намерения всех участников товаропроводящей цепочки теперь должны быть финансово подтверждены. Задача «грузить больше» уже не приводит к успеху. Как национальный дистрибьютор строит отношения с розницей и работает над оптимизацией затрат — в интервью «ФВ».
С начала года Арбитражный суд г. Москвы трижды отказывал фармкомпаниям в удовлетворении исков о защите деловой репутации. В числе ответчиков не только участники рынка, но и средства массовой информации. Два истца — «Акрихин» и «Джодас Экспоим» подтвердили «ФВ» свою готовность обжаловать решения первой инстанции в апелляционном порядке. Третий истец — «АстраЗенека Фармасьютикалз» пока изучает такую возможность.
Рецептурные препараты для снижения веса и их производители оказались в центре внимания благодаря нестандартным и провокационным промокоммуникациям. Телеведущая Елена Малышева рассказала, что принимает тирзепатид, соответствующий препарат компании «Промомед» выбрала для темы сингла группа «Ленинград». А «Герофарм», который производит семаглутид, обратился в суд с требованием запретить телешоу «Большие девочки», которое исключает медикаментозную терапию участников, страдающих ожирением. Некоторые эксперты назвали иск пиар-ходом.
Аналитики Brand Finance представили рейтинг ценности фармацевтических брендов за 2024 год. Центральное место в нем заняли американские компании, среди которых безусловным лидером оказалась Johnson & Johnson. По сравнению с прошлым годом впечатляющий рост показала Eli Lilly, а Novartis сделала ставку на укрепление бренда через рекламу.
В этому году истекают сроки действия патента ряда известных препаратов с совокупным годовым оборотом в более чем 40 млрд долл. Наиболее ощутимый удар пришелся на J&J. «Стелару» уже вытесняют биоаналоги, а компания теряет доходы от актива, приносившего по 10 млрд долл. ежегодно. По масштабу финансовых потерь этот случай сопоставим только с истечением патента «Хумиры» (адалимумаб) в 2023 году. И это не единственный препарат производителя, патент которого заканчивается в этом году.