№6/2025

18 марта 2025 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Редакция ФВ

Изменение потребительского поведения в 2025 году будет определяться различными факторами, включая экономическую нестабильность, изменения в законодательстве и рост интереса к здоровью. О появлении определенных потребительских трендов в 2025 году, которые помогут понять, как выстроить правильную модель взаимодействия компании и покупателя, «ФВ» рассказала генеральный директор Pharmedu Татьяна ХОДАНОВИЧ.

Показать
В России
Оксана Григорьева

Открытый показ и разбор проектов, созданных с помощью искусственного интеллекта, прошел в рамках конференции «PROекции Будущего», проведенной в феврале «ФВ». Использование возможностей ИИ в фарме находится на начальном этапе, однако первые результаты впечатляют. Очевидно, что технология может стать мощным драйвером изменений в фармотрасли — от оптимизации производственных процессов и персонализированного обслуживания в аптеках до предсказания спроса и улучшения логистики.

Показать
В России
Мария Гордеева

На фармрынке обсуждается идея обязать все аптеки иметь в своем ассортименте препараты из списка ПКУ. Рознице эта инициатива не нравится. Аптеки указывают на сложности с лицензированием, экономическую нецелесообразность и повышенные риски проверок. Тем не менее фармспециалисты готовы искать компромиссные решения, чтобы сохранить баланс между доступностью лекарств для пациентов и собственными возможностями.

Показать
Фармкружок
Надежда Синицына

Только в конце XIX века стало известно, что туберкулез вызывают бактерии и он легко передается от человека к человеку. И хотя возбудитель заболевания давно известен, ежегодно в мире выявляют миллионы новых случаев. Почему так происходит, с чем связана устойчивость туберкулеза, какие препараты используют для его лечения и какие новые исследования проводятся, разобрался «ФВ».

Показать
В России
Екатерина Погонцева

Число международных многоцентровых клинических исследований в России достигло своего исторического минимума за последнее десятилетие. Уже два года их проводится не более 20. Как изменился российский рынок КИ и какие тренды наметились в 2025 году, в интервью «ФВ» рассказала директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана ЗАВИДОВА.

Показать
В России
Елена Григорьева

Индивидуальный план развития, или IDP, — это инструмент, который помогает сотрудникам расти профессионально и карьерно. Его эффективность зависит от того, насколько серьезно к нему относятся и сотрудники, и руководители. Если IDP интегрирован с системой оценки и мотивации и регулярно обсуждается с руководителем, он может стать неотъемлемой частью развития компании и команды.

Показать
Фармперсонал
Екатерина Погонцева

В фармотрасли, как и во многих сферах, существует дефицит на профессиональные кадры. Образовательные учреждения и фармкомпании пытаются решить эту проблему за счет внедрения ранней профориентации и практико-ориентированного обучения. При этом отмечается, что базовых знаний недостаточно. Необходима подготовка инженеров-инноваторов, способных развивать фарминдустрию через тесное взаимодействие образования, науки и бизнеса.

Показать
В России
Елена Калиновская

Рынок с нетерпением ждет, когда правительство определит, какие препараты на госторгах будут считаться лишними. Отечественные производители фармсубстанций призывают внести в заветный перечень СЗЛС все ЖНВЛП. «ФВ» проанализировал поставщиков отечественных ЖНВЛП и выяснил, какие производители могут остаться не у дел, если перечень СЗЛС будет равен списку ЖНВЛП.

Показать
АНАЛИТИКА // Госзакупки
Ольга Коберник

Аптеки испытывают сложности с внесением сведений в федеральные реестры и регистры медицинских организаций и работников. По данным отраслевых ассоциаций, сейчас в единую государственную систему погружено не более 60% фарморганизаций. Ассоциации попросили содействия у Росздравнадзора по снятию технических проблем. Тем более, что внесение и корректность информации об аптеках и их работниках может стать новым поводом для проверок и штрафов. Например, необходимо сообщить количество шкафов или такие характеристики зданий аптек, которые неизвестны даже их собственникам. Однако пока розница не спешит искать ответы на вопросы.

Показать
В России
Владимир Заболотских

Мировые фармкомпании сосредоточились на создании лекарств, которые не только улучшают качество жизни пациентов, но и открывают новые горизонты в лечении хронических и редких заболеваний. Аналитическая компания Evaluate представила перечень лекарств, которые в этом году могут получить одобрение регуляторов. Лидеры списка обещают стать бестселлерами к концу этого десятилетия, изменив подходы к борьбе с различными патологиями. «ФВ» составил на его основе TOP5.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Юлия Нечаева

Нелекарственный ассортимент аптек стабильно держится ниже отметки 20% с 2020 года. В нем медизделия в денежном обороте занимают вторую строчку, сразу после БАД. Это связано с тем, что потребители «перетекают» в альтернативные каналы продаж. Но некоторые категории активно растут в аптеках, например тесты для определения COVID-19 и вирусов гриппа.

Показать
ОБЗОР // Аналитика
Мария Гордеева

С первого июня 2025 года продажа просроченных, фальсифицированных или запрещенных препаратов будет автоматически блокироваться на кассах аптек. Это станет возможным благодаря интеграции системы МДЛП с кассовыми аппаратами. Усиление контроля должно свести к нулю ошибки фармспециалистов.

Показать
Фармкружок
Ольга Коберник

Изменения, произошедшие в структуре Торгового дома «Протек», заинтересовали фармсообщество. В первые месяцы года компанию покинули три топ-менеджера, а ее новым руководителем по совместительству стал генеральный директор сети «Ригла» Борис Попов. Как будет развиваться направление, повышающее эффективность торгового бизнеса, рассказали в группе компаний. Мнением о том, несут ли прямые контракты риски для дистрибьюторов, с «ФВ» поделились участники рынка.

Показать
В России
Иван Михнев

Ученый, докт.биол.наук Владимир Спиричев говорил, что «витамины играют в оркестре». Не случайно сегодня так востребованы мультивитаминные комплексы. Какими они бывают и как помочь покупателю выбрать нужный препарат?

Показать
Фармкружок
Таисия Кубрина

Весна в этом году выдалась насыщенная на регуляторные изменения. Основными определяющими факторами нововведений стали гармонизация и «регуляторная гильотина». Они привели к пересмотру правил назначения ветпрепаратов, государственной регистрации медизделий, включая случаи их дефицита, размещения аптечек первой помощи и осуществления фармаконадзора. «ФВ» подготовил дайджест изменений в нормативных актах, вступивших в силу с 1 марта.

Показать
В России