Одним из нарушений, отражающих патологию водно-электролитного баланса, является синдром полиурии-полидипсии (СПП).
К наиболее известным формам указанного синдрома относятся центральный и нефрогенный несахарный диабет (НСД), первичная полидипсия (ППД). Точная верификация диагноза у пациентов с СПП является сложным и трудоемким процессом. Особую проблему для клиницистов представляет комбинация различных форм данного синдрома, а также его сочетание с нарушениями электролитного баланса, включая гипонатриемию. Одной из малоизвестных причин гипонатриемии является синдром переустановки осмостата. В статье описан клинический случай возможного сочетания у пациентки нефрогенного НСД с ППД, при этом не исключалось и наличие синдрома переустановки осмостата.
Целью настоящего исследования стала оценка эффективности антисептического препарата Анолит нейтральный в профилактике развития инфекции места выхода катетера, туннельной инфекции и диализного перитонита.
Материал и методы. Проспективное исследование, длившееся 12 месяцев на базе отделения перитонеального диализа ГБУЗ «ГКБ № 52» ДЗМ г. Москва. Из 88 пациентов, получающих лечение амбулаторным перитонеальным диализом, 47 использовали для обработки рук и места выхода катетера Анолит нейтральный, другая группа (41 пациент) использовала хлоргексидин биглюконат 0,05%.
Результаты. Частота инфекции места выхода катетера не различались в обеих группах. Частота диализного перитонита, как правило, наблюдалась реже в группе Анолита нейтрального по сравнению с группой хлоргексидина, но не была статистически значимой. Частота удаления катетера для перитонеального диализа была одинаковой в обеих группах. Эритема кожи развилась только у двух пациентов с применением Анолита нейтрального.
Заключение. Полученные данные представляют возможным использование препарата Анолит нейтральный для профилактики инфекции места выхода катетера, туннельной инфекции и диализного перитонита в качестве альтернативной средства.
Цель исследования. Изучение взаимосвязи между саркопенией, хронической болезнью почек (ХБП) и риском сердечно-сосудистых событий по шкале QRISK3.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 143 пациента с ХБП, из них 40 человек – с саркопенией и 104 человека – без саркопении. У всех пациентов был рассчитан индекс скелетно-мышечной массы, проведена оценка мышечной силы, рассчитан балл по шкале SPPB и оценен риск по шкале QRISK3. Для статистической обработки полученных данных использовали язык R-программное обеспечение RStudio с использование пакетов: tidyverse, gt, modelsummary, ggplot2. При уровне значимости (р) менее 0,05 нулевая гипотеза (H0) отклонялась, и изменения между группами считались достоверными.
Результаты. Пациенты с саркопенией имели более высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно градации QRISK3. У пациентов с саркопенией были выявлены более высокие показатели силового индекса, силы и индекса скелетно-мышечной массы, а также более низкие значения индекса массы тела по сравнению с пациентами без саркопении. Установлено, что скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и физическое состояние, выраженное в баллах по шкале SPPB, оказывают значимое влияние на QRISK3. У пациентов с саркопенией наблюдалась более сильная связь между возрастом и QRISK3. Увеличение СКФ на 1 мл/мин/1,73 м² связано со снижением QRISK3 на 0,49%, а наличие саркопении и мужской пол усиливают эту взаимосвязь.
Заключение. Полученные результаты указывают на то, что функция почек и саркопения могут существенно влиять на оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний по шкале QRISK3.
Цель исследования: оценить эффективность альтернативных вариантов лечения (АВЛ) хронической болезни почек стадии 5 у пациентов в возрасте ≥60 лет и разработать алгоритм выбора АВЛ.
Материал и методы. Группе исторического контроля (ГИК) (237 пациентов) проводили стандартный режим диализа, экспериментальной группе (ЭГ) (62 пациента) назначали АВЛ (консервативное лечение, паллиативный, возрастающий или стандартный режимы диализа).
Результаты. Выживаемость на 90-й день составила в ГИК 73,4±3%, в ЭГ – 84,4±4,8%, на 365-й день: в ГИК – 51,4±3,4%, в ЭГ – 69,6±6,9%. Оценка снижения риска неблагоприятного исхода показала, что лечение c использованием АВЛ снижает риск неблагоприятного исхода на 48 (95% доверительный интервал 12–69)%.
Заключение. Ввиду эффективности АВЛ необходимо рассмотреть возможность их включения в клинические протоколы лечения пациентов.
Данная статья – вторая часть ежегодного отчета Профильной комиссии по нефрологии Минздрава России [1] за 2024 год, который публикуется в двух частях и представляет данные состояния нефрологической службы Российской Федерации на 31.12.2023 года. Данные охватывают 98% субъектов (за исключением Чукотской АО, Республики Алтай, Запорожской и Херсонской областей), представляющих 99% населения России. Первая часть отчета вышла в журнале «Клиническая нефрология» № 1 за 2024 год
Цель исследования: проанализировать причины поздней дисфункции почечного аллографта на основании заключений гистопатологического исследования почечных трансплантатов, полученных за период с 2013 по 2022 г.
Материал и методы. Проведен анализ причин поздней дисфункции почечного аллографта на основании 431 заключения биопсий почечного трансплантата, выполненных в ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», Республика Беларусь
Результаты. Основными причинами развития дисфункции почечного трансплантата в позднем периоде являлись гуморальное отторжение – 26,7%, возвратные или de novo гломерулярные заболевания – 22,7%, хроническая трансплантационная нефропатия – 16%.
Хроническая болезнь почек (ХБП) связана с тяжелой коморбидностью широкого спектра психических и физических состояний. Наличие сопутствующих патологий отягощает течение основного заболевания и способствует прогрессированию поражения почек. Представлено клиническое описание коморбидной пациентки 80 лет с многофакторным поражением почек в результате гипертонической болезни, вирусного гепатита С, нарушения обмена пуринов, маркеров аутоиммунного поражения по результатам серологического и прижизненного патологоанатомического исследования. Обсуждаются механизмы комплексного поражения почек и важность воздействия на них для поддержания оптимального качества жизни коморбидной пациентки.
Цель исследования. Изучить концентрацию фибриногена в крови и геометрию левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с протеинурическими вариантами хронической болезни почек (ХБП). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 612 пациентов с ХБП и протеинурией, которые не получали заместительную почечную терапию. Средний возраст составил 38,1±12,7 года. Пациенты были разделены на две подгруппы в зависимости от уровня фибриногена: первая (n=201) включала пациентов с нормальными значениями фибриногена (<4,0 г/л), вторая (n=411) – с повышенным уровнем (>4,0 г/л). Результаты. У пациентов с гиперфибриногенемией (ГФ) наблюдались значительные отклонения в лабораторных показателях: более низкие уровни гемоглобина (Hb), эритроцитов, лимфоцитов и цветного показателя эритроцитов, а также повышенные уровни лейкоцитов и моноцитов. В этой группе были обнаружены также значительные изменения уровня альбумина, общего белка, общего холестерина (ХС), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), кальция и натрия. Уровень С-реактивного белка был повышен чаще у пациентов с ГФ. В группе с ГФ наблюдались более высокие показатели суточной протеинурии и снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Частота стабильной формы ишемической болезни сердца в этой группе была выше (26,5% против 13,9%; p<0,05). Распространенность гипертрофии ЛЖ (ГЛЖ) составила 58,2% у лиц с ГФ. Эксцентрическая ГЛЖ чаще встречалась у пациентов с нормальным уровнем фибриногена (64,5% против 48,5%; p<0,05), тогда как концентрическая ГЛЖ была выше у пациентов с ГФ (51,5% против 35,5%; p<0,05). Было установлено, что концентрация фибриногена крови тесно связана с ИМТ, уровнем диастолического артериального давления, частотой сердечных сокращений, уровнем Hb, числом эритроцитов, уровнем общего ХС, ЛПНП, ТГ, креатинина, расчетной СКФ, массой миокарда ЛЖ и индексом массы миокарда ЛЖ. Активированное время рекальцификации имело тесную связь с уровнями Hb и тромбоцитов. Заключение. У пациентов с протеинурическими вариантами ХБП и ГФ выявляются лабораторные предикторы почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. При ГФ увеличивается распространенность концентрической ГЛЖ. Обнаружена значимая взаимосвязь концентрации фибриногена крови с традиционными факторами сердечно-сосудистого и почечного риска.
В статье представлены предпосылки, становление и развитие представлений об анатомии мочевыделительной системы. Целью настоящего обзора является анализ основных представлений об анатомии мочевыделительной системы (МВС), начиная с эпохи Древнего мира и заканчивая исследованиями периода Новейшего времени. При подготовке текста данной публикации использовались статьи в изданиях, включенных в РИНЦ, PubMed. Глубина поиска публикаций составила 20 лет. Представлены результаты процесса становления и развития представлений об анатомии МВС, показан вклад как отечественных, так и зарубежных ученых и врачей в развитие данной области.
Исследование механизмов гибели клеток на сегодняшний день является одной из наиболее быстро развивающихся областей современной биомедицины. Острое почечное повреждение характеризуется массивной клеточной гибелью и последующим выраженным снижением функции почек. В обзоре приведены данные о молекулярных механизмах гибели клеток проксимальных почечных канальцев при остром повреждении почек. Эти сведения позволят охарактеризовать этиологию и патогенез заболевания на молекулярном уровне, а также служить основой для поиска мишеней эффективной ренопротекторной терапии при многих патологических процессах в почках.