С 12 по 14 сентября в Екатеринбурге состоится XXIV конгресс Российского общества урологов – главное ежегодное событие для российской урологической отрасли. Мероприятие уже много лет выступает в качестве основного источника проверенной научной информации, объединяя на одной площадке известных экспертов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья
Весной 2024 г. по инициативе и при поддержке РОУ прошел двухмесячный образовательный курс – Проектная мастерская «Стань ученым: как создавать и представлять исследования в медицине». Этот интенсивный курс рассчитан на урологов, имеющих опыт научных исследований, которые стремятся достичь экспертного уровня и проводить исследования в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Особенность курса – практическая направленность и активное вовлечение обучающих в процессе семинара.
В 2024 г. Клиника урологии Первой градской больницы празднует свой первый 100-летний юбилей.
31 мая 2024 г. в хирургическом корпусе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летнему юбилею Клиники урологии Первой градской больницы. Кафедра урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова неразрывно ведет свою историю совместно с Клиникой урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, которая связана с деятельностью талантливых, самоотверженных, ответственных и известных во всем мире специалистов, стоявших у истоков развития советской и российской урологии и по праву заслуживших высокие награды и признание профессионального сообщества. Им принадлежат фундаментальные результаты, получившие высокую оценку в научном мире как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них можно отметить таких выдающихся ученых, как Н.Ф. Лежнев, А.Б. Топчан, А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин, В.А. Козлов, В.Я. Симонов, Е.Б. Мазо, С.П. Даренков, А.К. Чепуров и многих других.
Перед участниками юбилейного ХХ конгресса «Мужское здоровье» выступили ведущие специалисты в области урологии, онкоурологии, андрологии и других медицинских направлений. Мнением врача-кардиолога поделился заместитель директора медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, чл.-корр. РАН, профессор, д. м. н. Симон Теймуразович Мацкеплишвили, который представил доклад «Эректильная дисфункция – скажи проблемам «NO».
В рамках юбилейного ХХ конгресса «Мужское здоровье», который прошел в Сочи с 25 по 27 апреля 2024 года, с докладом «Противоречие между урологами и гинекологами в вопросе верификации мужского фактора бесплодия и невынашивания беременности: что делать?» выступил медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, профессор кафедры урологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова», д.м.н. Игорь Алексеевич Корнеев.
Юбилейный ХХ конгресс «Мужское здоровье» прошел под девизом «Здоровый мужчина – крепкая семья». В рамках мероприятия состоялся семинар «Учимся читать МРТ – продвинутый уровень». Своим опытом с участниками семинара поделились ведущие специалисты МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова.
Юбилейный ХХ конгресс «Мужское здоровье» прошел под девизом «Здоровый мужчина – крепкая семья». Одной из наиболее злободневных тем, затронутых в рамках научной программы мероприятия, стала проблема недержания мочи у мужчин. Оперативному лечению пациентов с данным заболеванием посвятил свое выступление руководитель Центра урологии ФГБУ «Клиническая больница» УДП РФ, заведующий кафедрой урологии УДП РФ ЦГМА, профессор, д.м.н. Сергей Петрович Даренков.
В рамках региональных форумов Российского общества урологов (РОУ) д.м.н., руководитель отдела анализа кадровой политики, образовательных программ и научных исследований НМИЦ по профилю «урология» ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ России, научный редактор журнала «Урология», заместитель исполнительного директора РОУ Гаджиева Заида Камалудиновна представила интересный доклад о связи инфекции и дисфункции нижних мочевыводящих путей.
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – это состояние, при котором возникают внезапные, трудноконтролируемые позывы к мочеиспусканию. И хотя данное заболевание не несет прямой угрозы жизни, оно существенно снижает ее качество. В среднем с ГМП сталкиваются 11–16% населения [1]. С целью купирования симптомов данного заболевания используют медикаментозную терапию, в частности М-холинолитики. Об особенностях применения данных препаратов рассказал д.м.н., профессор кафедры урологии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Григорий Георгиевич Кривобородов.
Определение уровня простат-специфического антигена (PSA) является, как правило, первым этапом в диагностическом процессе, направленном на выявление рака простаты. При этом PSA является нормальным компонентом секрета предстательной железы, выполняющим роль протеолитического фермента и участвующим в процессах разжижения эякулята. Поэтому его молекулы и в норме могут присутствовать в периферической крови, а концентрация PSA в ней будет зависеть от двух основных факторов: количества PSA-продуцирующих клеток в организме и от целостности гистогематического барьера. Это соединение обладает относительно большой молекулярной массой (около 34 кДа) и перед попаданием в кровь должно преодолеть базальную мембрану протока железы, строму простаты и базальную мембрану капилляра. Таким образом, более интенсивной диффузии молекул PSA в кровь будут способствовать повреждение структуры протоков и капилляров, что возможно при простом механическом воздействии на простату. При воспалении дополнительно наблюдается увеличение проницаемости сосудов, а при неопластических процессах влияют такие факторы, как неоангиогенез и увеличение количества клеток, экспрессирующих PSA.
Научная программа XX юбилейного конгресса «Мужское здоровье» с международным участием традиционно охватывала широкий спектр вопросов урологии, андрологии, онкоурологии и смежных специальностей. Вместе с тем форум уделил внимание остроактуальным темам, связанным с геополитической ситуацией в мире. С докладом «Лечение боевой травмы органов мочеполовой системы: вчера и сегодня» перед участниками конгресса выступил главный уролог Минобороны России – начальник кафедры и клиники урологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, профессор, д.м.н. Владимир Владимирович Протощак.
Основной постулат как современной, так и древней медицины гласит: Primum non nocere – «не навреди». Лечение не должно быть тяжелее самой болезни и не должно иметь серьезных побочных реакций, однако достичь этого в условиях растущей полипрагмазии вследствие мультиморбидности пациентов все сложнее.