№3/2024

15 октября 2024 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Татьяна Бескаравайная

В попытке решить вопрос дефицита врачебных кадров Минздрав и курирующие социальный блок чиновники изыскивают новые способы привлечения и удержания специалистов в «проблемных» регионах. Для этого в 2025 году планируется снова нарастить количество бюджетных мест в медицинских вузах и привлекать врачей на работу вахтовым методом, а с этого года абитуриенты-целевики начали заключать договоры с последующей отработкой в любом регионе России. Помогут ли эти механизмы увеличить приток в отрасль молодых специалистов, разбирался «МВ».

Показать
Здравоохранение
Елена Калиновская

Правительство предложило заложить в федеральном бюджете на здравоохранение в 2025 году 1,86 трлн руб. По сравнению с текущим годом ассигнования увеличатся почти на 15% (с 1,62 трлн руб.). Однако доля отрасли в общих расходах госказны не растет: в прошлом году при верстке бюджета Минфин предполагал, что она составит в 2025 году 4,8%, а по факту показатель не превысит 4,5%.

Показать
Здравоохранение
Лада Шамардина

В последние годы на фоне спецоперации на Украине военной медицине уделялось в России повышенное внимание: осенью 2024 года президент Владимир Путин пообещал выделить деньги на реконструкцию медучреждений Минобороны, поскольку помощь раненым — «святое дело». «МВ» поговорил с заместителем начальника по учебной работе ВМА им. С.М. Кирова Русланом МАКИЕВЫМ про то, как на фоне СВО меняется подготовка военврачей, о дефиците кадров и о том, почему переизбытка специалистов в России не будет никогда, даже после окончания боевых действий.

Показать
Здравоохранение
Елена Калиновская

По итогам 2023 года частные медорганизации показали двузначный рост как по выручке, так и по чистой прибыли, показал анализ «МВ» данных Федеральной налоговой службы (ФНС). Хорошие результаты могут быть связаны с эффектом низкой базы 2022 года. В текущем году увеличение продаж продолжилось, свидетельствуют отчеты некоторых клиник.

Показать
Здравоохранение
Ирина Ларина

«МВ» подготовил обзор последних новостей, посвященных постковидному синдрому. В него вошли результаты новых исследований, изучающих распространенность, частые и редкие симптомы, особенности течения у разных групп населения и варианты терапии состояния.

Показать
Школа клинициста
Редакция

Терапия артериальной гипертонии у пациентов пожилого возраста имеет целый ряд особенностей и тонкостей. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания, гериатрический статус, лекарственное взаимодействие и др. О том, как следует подходить к лечению пожилого пациента с артериальной гипертонией, рассказывает докт. мед. наук, проф., замдиректора по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова — ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», врач-кардиолог Юлия Викторовна КОТОВСКАЯ.

Показать
Школа клинициста
Лада Шамардина

В России ужесточают возможность работать в здравоохранении мигрантам — такую меру уже ввели некоторые регионы, другие анонсировали, а в Госдуме не исключают ограничения на трудоустройство приезжих в медицине на федеральном уровне. Эксперты считают, что иностранцами часто ошибочно считают врачей с российским паспортом, а вместо запрета необходима система фильтрации и индивидуальной сертификации таких специалистов, вне зависимости от страны и дипломатических отношений с ней.

Показать
Здравоохранение
Редакция
Заболевания периферических артерий и аорты

В новых рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) заболевания периферических артерий и аорты впервые рассматриваются в одном документе. Эксперты подчеркивают, что периферические артерии и аорта — часть единой кровеносной системы. У пациентов с заболеваниями аорты повышена вероятность развития патологии периферических артерий и наоборот. Объединение руководств позволит разработать стандартизованный подход к ведению таких пациентов для улучшения исходов заболевания. Патологии периферических артерий и аорты встречаются в мире у 113 млн человек от 40 лет и старше, причем около половины из них проживают в странах с низким и средним уровнем доходов. Общая распространенность заболеваний составляет 1,5% и увеличивается с возрастом. Так, среди людей от 70 лет и старше заболевание встречается в 15—20% случаев, а после 80 лет — уже у 20—30% пациентов.

Эксперты отмечают, что у пациентов с патологией периферических артерий и аорты очень высок сердечно-сосудистый риск. Для профилактики серьезных осложнений следует подобрать оптимальное лечение повышающих риск патологии заболеваний, включая артериальную гипертензию, гиперлипидемию и диабет. Авторы отметили, что заболевание периферических артерий и аорты — хроническая патология, требующая пожизненного наблюдения командой многопрофильных специалистов, включая сосудистых хирургов и кардиологов. У женщин заболевание часто протекает бессимптомно или с атипичными проявлениями, что требует особого внимания при скрининге. Перед решением вопроса об инвазивных вмешательствах необходимо изменение образа жизни и добавление физических упражнений.

Источник: 2024 ESC Guidelines for the management of peripheral arterial and aortic diseases | European Heart Journal | Oxford Academic (oup.com)

Показать
Школа клинициста
Маргарита Данилова

Специалисты из американской ассоциации урологов (AUA) и американского общества репродуктивной медицины (ASRM) обновили рекомендации по диагностике и ведению пациентов с мужским бесплодием. В документе освещаются пересмотренные пороговые значения для назначения исследования микроделеций Y-хромосомы, показания для магнитно-резонансной визуализации тазовой области и рекомендации по повышению фертильности.

Бесплодие пары в половине случаев оказывается полностью или частично связано с мужским бесплодием. Несмотря на то, что у многих пар возможно достижение беременности посредством внутриматочной инсеминации и вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение с или без внутриплазменной инъекции спермы), оценка мужского здоровья важна для проведения соответствующего лечения. Некоторые заболевания мужской репродуктивной системы могут быть излечены с помощью медикаментозной терапии или хирургического лечения, при других выходом для пары может стать только применение донорской спермы или усыновление. Часть заболеваний являются жизнеугрожающими, другие могут оказывать влияние на здоровье и генетический материал пациента и его потенциального ребенка.

Показать
Школа клинициста

Подписаться на издание

«Медицинский Вестник» 2024, 12 месяцев
«Медицинский вестник» за 
2024 год
 на 12 мес
«Медицинский Вестник» 2025, 12 месяцев
«Медицинский вестник» за 
2025 год
 на 12 мес