№29/2024

10 декабря 2024 г.

Выбрать рубрику

Выбрать рубрику
Выбрать рубрику
Елена Григорьева

Консолидация отрасли

— Если найдется человек, который не знает, что такое «Платиновая унция», как бы вы рассказали ему о премии?

— Я бы спросил: знаешь, что такое «Оскар»? «Платиновая унция» — это «фармацевтический Оскар», когда профессионалы определяют лучших среди своих.

Показать
ИНТЕРВЬЮ // Платиновая унция
Мария Гордеева

Смарт-технологии позволяют фармспециалистам работать более эффективно, лучше консультировать и находить точные аналоги лекарств с помощью аптечных справочников, созданных нейросетями. Однако не все аптечные сети погружены в тему цифровизации и понимают, какие технологии доступны и как они работают. «ФВ» рассказывает о некоторых из них.

Показать
Фармкружок
Надежда Синицына

Артериальная гипертензия — это стойкое повышение систолического и/или диастолического артериального давления, однако пограничные значения, при которых давление считается повышенным, различаются в зависимости от научного общества. Например, российские и европейские кардиологи считают, что заболевание возникает при систолическом артериальном давлении 140 мм рт. ст. и выше, а американские эксперты называют гипертензией повышение показателя до 130 мм рт. ст. и более. Как часто возникает гипертензия, к каким показателям давления стоит стремиться и какие препараты можно использовать для лечения заболевания, разобрался «ФВ».

Показать
ОБЗОР // Тема номера
Елена Григорьева

В условиях острой борьбы за таланты ключевые темы актуальных HR-стратегий обсуждаются на уровне топ-менеджмента. В дискуссии на эту тему, состоявшейся в рамках IV конференции «Стратегии управления персоналом в фармацевтической и медицинской отраслях», организованной Pharma&Medical Recruitment, топ-менеджеры компаний-фармпроизводителей обсудили ключевые HR-вызовы и возможные ответы на них.

Показать
ОБЗОР // HR
Павел Лисовский

На аптечных конференциях регулярно обсуждаются темы собственной торговой марки (СТМ) и высокомаржинальных товаров (ВМТ), а также способов переключения покупателя с «обычных» препаратов на эти позиции. Об этом «ФВ» рассказал эксперт и консультант в области экономики фармацевтического и аптечного рынка Павел ЛИСОВСКИЙ.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

Суды стали лояльнее относиться к отсутствию в аптечных пунктах лекарств из обязательного минимального ассортимента. Все чаще вместо штрафов судьи выбирают предупреждение в качестве наказания за административное правонарушение. «ФВ» изучил судебную практику за последние полгода.

Показать
Фармкружок
Екатерина Погонцева

В 2021—2024 годах на российском фармрынке* в ротации было около 30 перспективных сделок по M&A в год, а до логического завершения доходили лишь две-три. Почему некоторые компании в итоге отказывались продавать свои препараты и как можно вдохнуть новую жизнь в свой ассортиментный портфель, обсуждали эксперты в ходе закрытого заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ).

Показать
ОБЗОР // Маркетинг
Елена Калиновская

Появление фонда «Круг добра» вызвало интерес к редким заболеваниям как иностранных производителей, так и отечественных компаний. С июня по сентябрь 2024 года Минздрав зарегистрировал четыре новых препарата для лечения редких болезней, два из них уже закупал «Круг добра». Большинство новинок — импортные, но есть и российская разработка. Кроме того, отечественные производители регистрируют аналоги препаратов, но пока с этим не все гладко. Иностранные компании выдвигают претензии по патентной защите, а пациенты выражают опасения по поводу замены оригинальных лекарств на дженерики.

Показать
СОБЫТИЯ // Производство
Екатерина Погонцева

Генеративный искусственный интеллект будет расти в здравоохранении быстрее, чем в любой другой отрасли. Многие фармкомпании пробуют использовать технологию для генерации идей, креативов. Однако в обозримом будущем ИИ не заменит специалистов отдела маркетинга, убеждены западные и отечественные эксперты. Причины: искусственному интеллекту недостает деликатности, он не владеет текущей повесткой, к тому же у фармы высокие стандарты комплаенса.

Показать
ОБЗОР // Маркетинг
Редакция

Зуд и жжение, раздражение на коже, участки покраснения — все это могут быть симптомы контактного дерматита. Это заболевание часто путают с другими кожными болезнями, особенно, если пытаются поставить себе диагноз самостоятельно без участия врача-дерматолога. Чем контактный дерматит отличается от иных разновидностей и какие подходы к лечению существуют?

Показать
Фармкружок
Владимир Заболотских

В 2024 году фармацевтика открыла новые горизонты в лечении ряда серьезных заболеваний. Так, появились предпосылки для создания лекарства, способного избавить пациентов от волчанки, а также разработки в сфере мужской контрацепции — от гормонального геля до специальных таблеток. Кроме того, научное сообщество переосмыслило подход к лечению хронического зуда, признав его самостоятельным заболеванием. Еще одним ключевым событием стала регистрация в США первого препарата от пищевой аллергии.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Ольга Коберник, Таисия Кубрина, Елена Калиновская

В то время, как аптекам пришлось экстренно изымать из продажи биодобавки, содержащие мелатонин и симетикон, другие игроки рынка продолжают их свободно реализовывать. «ФВ» провел эксперимент и не только заказал БАД на маркетплейсе, но и купил в розничном магазине спортивного питания. Секрет того, как товар прошел кассовый «барьер», оказался прост: в карточке товара вместо мелатонина был указан номер свидетельства о государственной регистрации витамина D3.

Показать
ОБЗОР // Розница
Елена Калиновская

В январе—октябре 2024 года объем госзакупок вырос как в рублях, так и в упаковках. Если учесть, что в этот же период 2023 года поставки в госсегменте снижались, то рост в текущем году можно частично объяснить низкой базой прошлого года. «ФВ» разбирался, какие секторы госзакупок растут быстрее.

Показать
АНАЛИТИКА // Госзакупки
Оксана Григорьева

В Госдуму вновь внесен законопроект, предлагающий отменить маркетинговые выплаты от производителей аптечным сетям. «ФВ» провел опрос* на своем сайте с целью выяснить отношение фармсообщества к этой инициативе.

Показать
ОБЗОР // Маркетинг
Мария Гордеева

Крупные производители и поставщики биодобавок столкнулись с конкуренцией со стороны собственных торговых марок аптечных сетей, которые уже закрепились в TOP10 отрасли. Несмотря на прогнозы аналитиков о замедлении роста сегмента СТМ, БАД аптечных сетей могут выйти на рынок e-com. Эксперты обсудили, как это изменит расстановку сил на рынке биодобавок.

Показать
СОБЫТИЯ // Производство
Николай Соколов

В этом году объем сделок на западном фармрынке опустился до самого низкого уровня за последние почти 10 лет. Крупнейшие мировые производители лекарств «переваривают» приобретения прошлого года и не спешат приобретать активы по высоким ценам. Однако уже в 2025 году все может измениться.

Показать
В мире // МОНИТОРИНГ
Ольга Коберник

Число аптек в России продолжает неуклонно расти. Как привлекать трафик, быть лучше конкурентов и кто останется на рынке через пять лет, обсудили участники Дискуссионного клуба в Пятигорске. Процессы консолидации, удорожания современной аптеки заставляют собственников искать новые инструменты, чтобы удерживать потребителей. Как долго можно будет открывать новые аптеки и когда не поздно их продать — эти темы стали основными для обмена мнениями между игроками рынка.

Показать
Фармкружок

Подписаться на издание

«Фармацевтический вестник» 2025, 12 месяцев
«Фармацевтический вестник» за 
2025 год
 на 12 мес
«Фармацевтический вестник» 2025, первое полугодие
«Фармацевтический вестник» за 
2025 год
 на 6 мес
«Фармацевтический вестник» 2025, второе полугодие
«Фармацевтический вестник» за 
2025 год
 на 6 мес
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Как вас зовут
Ваш адрес

Вы хотите приобрести:

Согласие