«ФВ» продолжает рубрику, в которой юристы дают ответы на сложные вопросы из практики работников фармотрасли. Какие отходы деятельности аптечной сети можно отнести к медицинским и как правильно заключить договор на использование товарного знака в рекламе, разбираются эксперты службы правового консалтинга «ГАРАНТ».
В 2024 году число сделок на розничном рынке может достичь докризисного уровня. Ускорение консолидации обусловлено ограничениями на органический рост — все выгодные локации уже заняты, а накопленные проблемы фармотрасли лишь усугубляются. В следующем году их станет еще больше: участникам рынка предстоит переход на новые схемы налогообложения и ревизия бухгалтерской отчетности за предыдущие годы. Столкнувшись с этим, многие мелкие игроки стремятся продать бизнес. Однако золотое время для выхода из бизнеса может завершиться, когда фармацевтическим сектором заинтересуются налоговые органы.
Европейские страны теряют позиции в области проведения клинических испытаний, уступая странам Азии, в особенности Китаю. Фармацевтические компании обращают внимание на страны с более простым и понятным регулированием и меньшим количеством бюрократических сложностей.
Сетовать на конкуренцию с маркетплейсами бессмысленно, считает директор головного офиса межрегиональной сети «Гармония здоровья» Сергей МЕЩАН. Продажи через собственный онлайн-ресурс компании уже превысили совокупный объем реализации посредством всех представленных агрегаторов. Как строить выгодные отношения с поставщиками, сотрудниками и коллегами, руководитель сети рассказал в интервью «ФВ».
Два собственника не поделили аптеку, и один из них решил через суд оспорить назначение другого на пост генерального директора. Суд не нашел оснований для отмены решения общего собрания акционеров. «ФВ» разобрал корпоративный спор между учредителями.
Рынок специализированного лечебного питания в России имеет высокий потенциал роста, сейчас он находится на стадии становления. Потребление подобной продукции растет с каждым годом, в том числе за счет более широкого применения при различных заболеваниях. В категории продуктов для нутритивной поддержки больных преобладают иностранные компании, обеспечивая 90% всего рынка. Отечественные производители стремятся пополнить ассортимент специализированного питания своими брендами и демонстрируют высокие показатели прироста в анализируемый период.
ФАС признала нарушением антимонопольного законодательства ввод в гражданский оборот дженерика препарата, находящегося под патентной защитой. Компания «АксельФарм» должна заплатить более 500 млн руб. за вывод акситиниба. Обычно такие случаи ограничивались долгими судебными тяжбами между владельцем патента и производителем дженерика. При этом в патентных спорах оригинаторам ни разу не удалось воспользоваться обеспечительными мерами. Теперь помимо знакового решения ФАС Минпромторг совместно с другими заинтересованными ведомствами подготовил проект обращения в Верховный суд с предложением накладывать арест на доходы по контрактам на поставку спорных продуктов в период рассмотрения патентных споров.
«ФВ» провел традиционную встречу участников фармрынка «PROекции Будущего — Дабл Страйк!». Событие вместило деловую дискуссионную панель, посвященную дефициту кадров, и турнир по боулингу на кубок «Фармацевтического вестника».
Многим приходилось вводить какие-то новшества в работу и сталкиваться с непониманием, раздражением, а то и откровенным саботажем со стороны коллектива. В чем особенность российского алгоритма реакции человека на изменения и на какие группы делится коллектив при внедрении новшеств, специально для «ФВ» рассказал бизнес-консультант и медиатор Павел ФЕЛЬДМАН.
Более половины россиян признают, что нуждаются в заботе, выяснили аналитики Ipsos в России. Аптекам следует обратить внимание на этот тренд. Как стать мастерами в области комплексной заботы, в рамках вебинара на платформе IQ Provision рассказал бизнес-тренер и консультант в области продаж лекарственных препаратов Олег Гончаров.
Энтеросорбенты* — одни из популярных аптечных препаратов. При этом не первый год снижаются натуральные продажи этой группы лекарств, а рублевые, напротив, растут. Одна из причин — изменение структуры спроса в пользу новых лекарственных форм.
Роспотребнадзор начал загодя готовиться к отмене моратория на проверки. В конце октября служба решила продлить срок действия Постановления Правительства РФ № 1100 от 30.06.2021 о проведении санитарно-эпидемиологического надзора на два года, с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2027 года. «ФВ» собрал основные требования к организации проверок санитарного режима в аптеках.
Несмотря на планы Минздрава внедрить электронные рецепты по всей России с 2025 года, проект столкнулся с серьезными трудностями, включая технические проблемы и отсутствие единого оператора. Участники рынка отмечают низкий интерес со стороны врачей и пациентов, сложность интеграции для аптек и медицинских учреждений, а также фрагментацию данных между регионами. В результате использование электронных рецептов остается минимальным, и инициатива не получила широкого распространения.
Отношение к витамину D среди практикующих врачей неоднозначное — одни рекомендуют его каждому пациенту, другие считают, что тотальное увлечение применением кальциферола является, скорее, трендом и в нем нет жизненной необходимости. Какие на сегодняшний день существуют показания для этого витамина и какие есть лекарственные формы?
Укомплектованность штата — головная боль HR-директора или владельца любой аптечной сети. Аптек много — людей мало. Такова реальность бизнеса сегодня. В ход идут приветственные бонусы, с помощью которых сети активно переманивают друг у друга сотрудников, трудоустройство людей низкой квалификации, иногда даже без фармобразования, что грозит большими штрафами, и бесконечные модификации систем мотивации. А что думают о кадровом дефиците сами работники аптек?