Вакансия медицинского советника — это всегда «ювелирная» работа. Советники, как и другие представители бэк-офиса, не склонны к частой смене компании. Поэтому каждый поиск такого кандидата штучный. В каких медсоветниках заинтересованы компании и что мотивирует самих кандидатов принять оффер, рассказал управляющий консультант сектора Healthcare компании Antal Talent Антон Крылов.
Причины, побуждающие сотрудников менять место работы, могут быть разными. Провизоры и фармацевты говорят об отсутствии перспектив карьерного роста, конфликтах на работе, «токсичном» руководстве, низкой зарплате, о несоответствии работы ожиданиям сотрудника. Эти факторы не всегда заставляют собственников и управленцев вносить необходимые изменения, что приводит к текучести кадров. О том, почему увольняются сотрудники, специально для «ФВ» рассказал бизнес-консультант и медиатор Павел ФЕЛЬДМАН.
Электронные сигареты (вейпы, электронные системы доставки никотина) завоевали популярность в 2010-х, и с тех пор их распространенность во всем мире неуклонно растет. Каковы последствия увлечения вейпингом для здоровья и что такое EVALI, разобрался «ФВ».
Развивать собственный e-com становится все дороже: инвестировать в это направление могут лишь крупные сети. Стоимость привлечения клиентов заставляет даже их умерить свои аппетиты. Лидеры рынка готовы сотрудничать со всеми онлайн-площадками, чтобы привлечь новых покупателей. Однако эксперты указывают, что пользовательский трафик не растет, и сети, предлагая клиенту различные инструменты заказа, по сути просто каннибализируют его.
В мире меняется модель потребления. Все больше производителей поддерживают тренд на экологичный и осознанный способ производства и переработки упаковки. Фармбизнес не исключение, некоторые его представители разработали рекомендации по устойчивой упаковке для отрасли. «ФВ» разобрался, что такое устойчивость и с какими вызовами столкнулся рынок.
В Госдуму внесли проект о зарплате для работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, не менее четырех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Таким образом, больничный провизор должен получать в следующем году не менее 89 760 руб.
Суды двух инстанций оштрафовали аптеку на 100 тыс. руб. за нелегальную торговлю сильнодействующими препаратами. Особенностью данного дела стала необычная квалификация нарушения — продажа недоброкачественных и контрафактных препаратов. «ФВ» разобрался, как привычные, на первый взгляд, нарушения обернулись нетривиальным штрафом.
Розничный рынок продолжает расти, сообщают аналитики: увеличивается его объем в деньгах, число торговых точек и их консолидация ведущими игроками. «Нулевые» показатели прироста в упаковках они объясняют не только инфляцией, но и более крупной фасовкой препаратов. Аптечные сети смотрят на эти цифры менее оптимистично, называя рост нездоровым, в том числе за счет конкуренции с маркетплейсами, объемы реализации которых растут вне принятых в отрасли правил.
Чаще всего фармпроизводители, учредители аптечных сетей и другие игроки фармрынка остаются замкнутыми в этой отрасли, а если и совершают сделки, то исключительно на фармацевтическом или, шире, медицинском рынке. Однако бывают и исключения, вне зависимости от размера бизнеса. «ФВ» нашел примеры приобретения непрофильных активов как предпринимателями федерального уровня, так и региональными игроками.
К 2030 году западная фармотрасль столкнется с масштабной проблемой — закончится срок действия патентной защиты у ряда препаратов. Портал BioPharma Dive составил список 30 самых продаваемых в мире лекарств, у которых истекает срок действия патента.
Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) в этом году отметил 22-летие со дня образования. Чем живет ассоциация, какие задачи перед собой ставит, в интервью «ФВ» рассказала исполнительный директор СПФО Лилия ТИТОВА.
Сфера здравоохранения становится определяющим вопросом на выборах Президента США 2024 года — кандидат от Демократической партии Камала Харрис и кандидат от республиканцев Дональд Трамп имеют разные позиции по этому вопросу. Однако обозреватели отмечают, что оба кандидата в целом настроены против фармкомпаний и в случае победы намерены урезать их доходы.
Принятый принцип поддержки отечественной фармотрасли на торгах все еще вызывает споры. К самому правилу «второй лишний» у участников рынка вопросов почти нет. Но вот как делить рынок на своих и чужих, непонятно до сих пор.
По итогам восьми месяцев 2024 года в продаже отсутствовало 45 МНН и 227 брендов, которые продавались в 2021—2023 годах. При этом в январе—августе на рынке появилось 32 МНН и 369 брендов, которых не было в предыдущие три года. Однако нельзя сказать, что все препараты ушли с рынка навсегда, как и нельзя утверждать, что новинки останутся в обращении надолго. Многие из тех лекарств, которых не было в продаже, могут вновь выйти на рынок, а отдельные новинки в следующем году уже уйдут. Баланс между отсутствующими и пришедшими меняется от месяца к месяцу. В том, как влияет на общую ситуацию на рынке пересмотр фармкомпаниями своих портфелей, разобрался «ФВ».
По данным ВОЗ, 2 млрд человек во всем мире страдают от анемии, причем на долю железодефицитной анемии в общей структуре приходится около 90% случаев. Это означает, что сниженный уровень железа можно выявить у 23% жителей нашей планеты.
Потребители в равной степени хотят заботиться и чувствовать заботу. Эмпатия важнее экономии: около 40% опрошенных россиян готовы тратить больше денег на бренды, заботящиеся или о них самих, или об обществе/природе. Фармацевтическим компаниям следует активнее использовать эти и другие тренды 2024 года в своей промоции.