Для облегчения симптомов сезонного аллергического ринита (САР) наряду с применением лекарственных препаратов рекомендуется использование средств, создающих механический барьер, который предотвращает попадание пыльцы на слизистую носа и, следовательно, развитие аллергической реакции. Барьерные методы особенно важны при лечении САР у беременных, детей и пожилых лиц, поскольку побочные эффекты многих лекарств ограничивают их прием у этих групп пациентов. Спрей с микродисперсным порошком целлюлозы обеспечивает дополнительную барьерную защиту слизистой носа. В статье описан механизм действия этого медицинского изделия, а также представлены клинические наблюдения из реальной практики, подтверждающие его эффективность и безопасность. Использование микродисперсного порошка целлюлозы способствует контролю симптомов САР и уменьшению объема необходимой фармакотерапии.
Проблема неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) является актуальной для врачебного сообщества из-за ее широкой распространенности, связи с другими метаболически ассоциированными заболеваниями, а также бессимптомным течением на ранних стадиях, которое может способствовать последующему развитию грозных осложнений. До настоящего времени остается открытым вопрос о выборе эффективной гепатопротективной терапии НАЖБП.
Цель исследования «СВЕТ» – оценить эффективность препарата Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) и его роль в коррекции метаболических нарушений в рамках комплексного лечения пациентов с НАЖБП.
Материал и методы. Проведен анализ лечения 53 пациентов с НАЖБП, ориентированных на соблюдение гипокалорийной диеты и рациональной физической активности. Они были рандомизированы по полу, возрасту и разделены на две группы в зависимости от проводимой терапии. Исследуемые 1-й группы в дополнение к немедикаментозным методам получали терапию препаратом Урсосан из расчета 12 мг/кг/сут. на протяжении 6 мес. 2-ю группу (группу сравнения) образовали пациенты, применявшие только немедикаментозное лечение. У участников в динамике (исходно и через 6 мес. лечения) оценивались биохимические показатели липидного, углеводного и пуринового обмена, фракция жира в печени (в процентах) по данным магнитно-резонансной томографии органов брюшной полости.
Результаты. У пациентов с НАЖБП, получавших в составе комплексного лечения Урсосан, наблюдалось достоверное улучшение показателей липидного, углеводного и пуринового обмена: уровень общего холестерина после 6-месячного курса терапии снизился с 6,6 до 5,3 ммоль/л (р=0,001), триглицеридов – с 1,9 до 1,6 ммоль/л (р = 0,01), глюкозы – с 5,5 до 5,0 ммоль/л (р = 0,06), мочевой кислоты – с 386 до 334 ммоль/л (р = 0,001). Также у участников этой группы было отмечено достоверное уменьшение фракции жира в печени относительно исходного уровня – с 12,25 до 6,0% (р = 0,002).
Заключение. Исследование «СВЕТ» показало, что применение лекарственного препарата Урсосан в лечении НАЖБП не только уменьшает жировое поражение печени, но и улучшает метаболический профиль пациентов.
Грипп является одним из самых распространенных заболеваний и одной из наиболее частых причин обращения к врачу первичного звена. Выбор тактики ведения пациента с гриппом зависит от ряда факторов, таких как возраст, клиническая форма, характер течения и тяжесть инфекции, наличие и тип осложнений и сопутствующих заболеваний, сроки обращения за медицинской помощью. Основой успешного лечения служит как можно более раннее выявление заболевания и назначение препаратов, непосредственно влияющих на его возбудителя. В статье обобщена информация по клинической фармакологии препаратов с прямым противовирусным действием, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа у взрослых.
Остеоартрит (ОА) представляет собой неоднородное заболевание, включающее различные фенотипы и эндотипы. Метаболический фенотип ОА, в свою очередь, подразделяют на 4 эндотипа, развитие которых связано с адипокин-опосредованным воспалением (1), липотоксичностью (2), воздействием конечных продуктов гликирования (3) и митохондриальной дисфункцией (4). Эти формы ассоциированы с различными биохимическими механизмами развития болезни. Эффективное лечение ОА требует персонализированного подхода. Важную роль в терапии этого заболевания играют препараты гиалуроновой кислоты благодаря способности к вискосапплементации в пределах месяца от введения и противовоспалительной активности, продолжающейся до 6 мес. Выбор конкретного препарата при этом во многом зависит от молекулярной массы активного компонента. Преимущество комбинированных препаратов гиалуроновой кислоты с разной молекулярной массой (Флексотрон® Ультра, Флексотрон® Ультра М) при метаболическом фенотипе ОА заключается в их одновременном воздействии на механические повреждения хряща и купировании воспалительного компонента заболевания.
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) имеет важное клиническое значение, поскольку служит предиктором неблагоприятных исходов. Она связана с серьезными терапевтическими проблемами из-за прогрессирования печеночного процесса от простого стеатоза до стеатогепатита, фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и обусловленной этим смертности. Кроме того, МАЖБП может снижать качество жизни, связанное со здоровьем, – показатель, улучшение которого признано Европейским союзом по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями одной из приоритетных задач лечения. В представленном обзоре освещены факторы, влияющие на качество жизни пациентов с МАЖБП, влияние тяжести печеночного процесса на качество жизни, связанное со здоровьем, данные об эффективности немедикаментозных вмешательств и медикаментозного лечения в отношении этого важного параметра.
Большая распространенность сочетания аллергической бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР) позволяет считать последний независимым фактором риска развития БА. У коморбидных пациентов БА и АР при неконтролируемом течении АР увеличивается частота приступов астмы, обращений за неотложной помощью, внеплановых визитов к врачу, госпитализаций, потребность в системных глюкокортикостероидах. Неконтролируемое течение БА у этой категории больных отмечается в 4–5 раз чаще, чем у пациентов без сопутствующего АР. Препаратами первого ряда у больных со среднетяжелым и тяжелым течением АР, особенно с выраженной назальной обструкцией, служат интраназальные глюкокортикостероиды. Мометазона фуроат – один из наиболее изученных препаратов этого класса. Высокая эффективность и безопасность мометазона фуроата, доказанные в большом числе исследований, в том числе у больных с сочетанием АР и БА, делают обоснованным его выбор для базисной терапии АР у коморбидных пациентов.
В соответствии с актуальными клиническими рекомендациями по лечению больных с острыми респираторными инфекциями назначение противовирусных препаратов для этиотропного лечения наиболее целесообразно в первые 2–3 сут. от начала клинических проявлений инфекции. Однако в реальной клинической практике пациенты зачастую обращаются к врачу значительно позже этого срока. В статье представлены клинические примеры эффективного применения противовирусного препарата энисамия йодида у пациентов с респираторной вирусной инфекцией при позднем обращении за медицинской помощью.
В статье приведен клинический случай течения острой респираторной вирусной инфекции у пожилого пациента, осложнившейся развитием острого бронхита. Рассматривается диагностическая и лечебная тактика с позиций актуальных российских клинических рекомендаций.