Ряд фармацевтических компаний столкнулся с серьезными проблемами, связанными с раскрытием данных о побочных эффектах своих лекарственных средств. Ошибки, а иногда и намеренное искажение данных в публикации результатов клинических испытаний и последующие финансовые потери подчеркивают важность точности и прозрачности в исследованиях. Скандалы, связанные с фальсификацией данных, влекут за собой не только падение акций, но и потерю доверия со стороны потребителей и инвесторов, ставя под угрозу репутацию и дальнейшее развитие этих компаний. Портал Fierce Biotech составил ежегодный обзор самых нашумевших случаев.
Обычно сделки по слиянию в фармацевтической индустрии ассоциируются с совместной плодотворной работой над будущей прибылью. Однако иногда желание крупной компании поглотить более мелкую приводит к конфликтам и дело доходит до суда. «ФВ» разобрал несколько случаев сотрудничества, которые переросли в ожесточенное противостояние.
За 11 месяцев 2024 года аптеки продали более 241 млн упаковок противовоспалительных лекарств* на 67 млрд руб., подсчитал «ФВ» по данным AlphaRM. За последние два года продажи растут более чем на 10% в рублях, а в упаковках рост замедляется.
Фармконсультирование — неотъемлемая часть работы фармспециалиста. В рубрику «Фармкружок» часто приходят вопросы, с которыми сталкиваются работники аптек при отпуске лекарственных средств и БАД. Какие существуют особенности отпуска и применения педиатрических форм, рассказал врач — клинический фармаколог.
В Госдуме планируют обсудить законопроект о внедрении универсального платежного QR-кода для безналичной оплаты. Его принятие может уменьшить расходы на эквайринг для аптек и обеспечить баланс между интересами бизнеса и клиентов, предоставляя разные способы оплаты, включая сервисы с кешбэком. Успех инициативы зависит от удобства использования для покупателей и готовности бизнеса к их внедрению. Некоторые эксперты выражают сомнения относительно их эффективности, другие видят в этом потенциал и готовы мотивировать фармспециалистов предлагать покупателям оплату через QR-коды.
Аптечные сети, использующие схему искусственного дробления бизнеса для ухода от налогов, сталкиваются с судебными разбирательствами и крупными штрафами. Налоговые органы легко выявляют такие компании. Поэтому эксперты советуют уже сейчас пересмотреть бизнес-структуры, чтобы минимизировать налоговые риски и воспользоваться возможностями, которые предоставляет налоговая амнистия.
В рамках юбилейного сезона Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» номинанты и победители прошлых лет вспоминают яркие моменты из истории мероприятия. Премия на протяжении 25 лет отмечает лучшие практики, вдохновляет и двигает фармацевтическую отрасль вперед.
В «ФВ» № 2 (1161) мы рассмотрели программы льготного лекарственного обеспечения, финансируемые на федеральном и региональном уровнях, — так называемая региональная льгота (РЛО), дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО, или обеспечение необходимыми лекарственными средствами — ОНЛС) и высокозатратные нозологии (ВЗН). Профессор, докт.фарм.наук, завкафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза ЯГУДИНА проанализировала плюсы и минусы программ, а также предложила возможные пути их дальнейшего развития.